广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

陈玉和:竹产品的应用前景广阔

2017-10-27 15:35:50|来源:国际在线|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯


国家林业局竹子研究开发中心副主任陈玉和

  国际在线城建频道报道(李伟 刘元园):作为新兴建筑材料,竹子培育经过几十年的科学发展,受到政府的高度重视。在大规模的培育当中,新技术也得到了大面积的推广。在第二届(上海)国际酒店设计与工程展览会暨绿色酒店集成装配高峰论坛上,国际在线城建频道专访到了国家林业局竹子研究开发中心副主任陈玉和。

  陈玉和讲到:“从过去的自然生长状态到现在的人工抚育,竹子培育的技术得到了大力提升。如作为材用的毛竹,在技术方面就加大了对施肥、合理的密度流质以及对竹龄的的观测和记录,基本上做到4年到5年就可以进行采伐;而现在竹子培育技术也正向着定向培育发展,比方说建筑领域要使用圆柱型的建筑,那就需要对大径级的通直毛竹、方竹这些大的竹种进行培植,5年以上的竹龄就可以。”

  对于竹子技术应用的发展历史,陈玉和介绍到:竹子的利用在我们国家有着很久远的历史,传统的方式是采用竹编、竹家具及竹建筑的形式。近20年我国开始进行大规模的工业化利用,基本可以概括为三个阶段:第一代产品竹材胶合板,主要用于建筑模板、包装箱板等,可以说是第一代的竹材人造板;第二代产品竹的集成材,如竹地板、装饰材料、墙体材料这方面的生产及应用;第三代产品重组竹,是2006年前后推出的一种工业化的新产品,就是将竹子通过竹丝的制备或者碾压后进行复合制成方材或者是板材,做到小材大用。制成标准的方材或板材后再进行其它制品的加工,所以这种材料应用前景有比较宽广的,重组材经过十多年的演变,又发展成不同的方向。室内应用方面,如地板,耐磨性以及强度都比较高,还可以做成家具,有些竹家具甚至可以仿成红木家具的样式;室外应用方面,户外的栈道、地板、建筑、墙板都用竹子技术的应用在上面。而竹子作为户外材料来讲,其寿命是目前比较常见的木质材料的寿命的2到3倍,建筑材料中的竹钢也是重组竹的一种,它具有很高很好的性能,之后得到社会上,相信下一步在建筑领域上也会得到很广泛的应用。

  相较于传统建筑材料,陈玉和表示,竹子生长速度快,种植面积广,在木材资源极为短缺且我国天然林全面禁伐的大环境下,优质木材的供应是有限的,而进口的优质木材也主要用于地板和家具的制造,不可能作为建筑材料来大量应用,竹材料的优势也就凸显出来。另一方面,与钢材混凝土相比竹子是一种环保材料,在采伐过程中对环境没有破坏,采伐后也不需要重新挖土种植就会自然萌生出新的竹子,也是一种可持续性利用的建筑材料。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们