广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

孙英:要实现装配式建筑全产业链加速发展

2017-11-22 13:30:59|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  中国建筑标准设计研究院(以下简称“标准院”)隶属于中国建设科技集团,在建筑产业化领域以标准制定、领先技术和示范工程确立了权威的行业地位。日前,标准院成功入选住房城乡建设部第一批装配式建筑产业基地。

  中国建设科技集团副总裁孙英表示,解决装配式建筑技术发展不平衡、不充分的问题,就要吃透党的十九大精神,把握新时代发展特征,坚持以人民为中心,不断满足“人民日益增长的美好生活需要”。近两年,装配式建筑在国家的大力推动与行业的共同努力下,呈现出良好发展态势,取得喜人成就,推动我国建筑业转型升级。

  寻找更加市场化 可持续的发展模式

  基于标准院已经有相当多的装配式建筑相关实践,孙英总结了6个需要引起高度重视的问题。

  一是关于对装配式建筑理念的认识问题。装配式建筑应由主体结构系统、外围护系统、内装系统、设备与管线系统四个系统全面装配而成。不少行业人士把装配式建筑简单等同于主体结构系统的装配,又把主体结构系统的装配等同于预制钢筋混凝土剪力墙结构。这些认识是片面的。

  二是缺乏一体化集成设计。装配式建筑是一个系统工程,具有“两个一体化”集成整合的特征,即全专业的一体化,包括建筑、结构、水、暖、电、装修等;全过程的一体化,包括策划、设计、生产加工、施工安装和运维等。这“两个一体化”,要以建筑设计为龙头进行整合集成。

  三是忽视结构安全。装配式建筑是百年大计,特别是我国是一个多地震的国家,必须对结构安全风险足够重视。由于目前缺少可操作性强的连接技术和专业化施工队伍,钢筋连接主要靠现场手工操作,难度很大,甚至出现现场偷断钢筋的问题。此外,混凝土浇筑灌浆密实度也难以保证。

  四是与制造业结合不够紧密。装配式建筑的发展要与制造业密切配合联动。一方面,装配式建筑必须以极大丰富和高质量的工业化部品为支撑;另一方面,装配式建筑的发展给制造业带来机会,对制造业和实体经济有很强的拉动、提升和促进作用。

  五是内生动力不足,未能与市场很好接驳。目前我国装配式建筑成本平均高出传统建筑10%~15%,并且由于片面强调主体结构装配,未能充分体现建筑成品的高品质,所以用户缺少良好的体验和获得感。因此,必须找到装配式建筑发展更加市场化、可持续的发展模式。

  六是以BIM(建筑信息模型)技术为核心的信息化支撑不足。装配式建筑技术与BIM技术的结合,具有必然性。

  推动技术进步 成就建筑梦想

  “我们要以对国家、人民和历史高度负责的态度,正视装配式建筑推进过程中存在的问题,注重树立正确理念,加强技术研发,培育内生动力,激发市场活力,这样才能使建筑产业现代化带来的高品质产品和绿色生态效应更多地惠及人民群众,支撑可持续发展。”孙英乐观而坚定地说。

  标准院将重点推进4个方面的工作。

  一是加大科技研发力度。始终坚持以科技引领发展之路,重点围绕装配式钢结构技术、装配式内装技术等行业关注的热点难点问题,加强科研攻关,推动成果转化,不断巩固技术优势,培育核心竞争力,始终立于装配式建筑发展前沿,带动和引领行业发展。

  二是充分发挥设计优势。当前,设计能力不足、水平不高成为制约我国装配式建筑发展的瓶颈问题。标准院将充分发挥自身人才和技术优势,做优做强做大装配式建筑设计业务,运用BIM等先进手段,实现设计的一体化、精细化,全面带动行业设计能力提升,增强装配式建筑的普及性和可获得性,真正为人民群众打造绿色、科技、宜居的建筑空间。

  三是积极推进以设计为龙头的装配式建筑工程总承包。装配式建筑是四大系统的集成整合,而工程总承包是实施中全生命期的集成整合,是现阶段推进建筑产业现代化、发展装配式建筑最为有效的途径。不同于传统现浇建筑,装配式建筑的高技术含量能够让设计单位在整个建设过程中处于主导地位。

  四是为国家和行业提供技术支撑。标准院将秉承“推动技术进步、成就建筑梦想”的企业使命,为政府提供技术服务,发挥智囊和参谋作用;积极组织编制装配式建筑领域急需的标准规范和标准设计,为产业发展提供基础支撑;有效开展行业技术交流与人才培训,发挥引领作用,推动行业发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们