广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

美丽乡村绽放中原大地

2017-11-24 10:37:32|来源:河南日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  美丽乡村绽放中原大地——全省农村精神文明建设工作综述

   党的十八大以来,我省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观,突出美丽乡村建设主题,在投入上加大力度,在实践中强力推进,全省农村精神文明建设工作呈现出向上向好的喜人局面,有力推动了农村经济发展和脱贫攻坚工作,形成了一批工作亮点,提升了广大农民群众的获得感和幸福感。

   内化于心文明乡风劲起

   近年来,全省农村精神文明建设成效明显,但在一些地方陈规陋习不同程度地存在,其中以婚事丧事大操大办为甚。

   针对这一实际,我省专门出台了《推动移风易俗树立文明乡风三年行动计划》等指导性文件,在全省各地大力推进村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌协会“一约四会”建设,有力遏制了大操大办、攀比摆阔等不良风气,受到群众热烈欢迎。截至目前,全省共有28189个行政村建立完善了“一约四会”,占全部行政村的60.9%。

   旧俗移,新风立。在推动移风易俗工作中,坚持党员带头,强化示范引领。目前,全省所有省辖市和省直管县(市)均已出台党员干部带头推动移风易俗工作的规定等,并鼓励引导各地在抓好移风易俗示范乡镇、示范村建设的基础上,以示范典型总结经验,以整体推进巩固提升。

   树立榜样,突出典型引路。在各地开展先进典型评选表彰,柘城的“好媳妇、好婆婆、好妯娌”评选、卢氏的“文明家庭”“最美党员”评选、西峡的“家风之星”“美德之星”评选等,用身边的凡人善举感化人、教育人,淳化了乡风民风。

   强化载体,建设文明村镇。一些市县相继出台了文明村镇创建激励政策,在实践中发挥了很好的作用。郑州市明确市级以上文明乡镇可享受同级文明单位待遇,并由财政给予奖励;汝州市的文明村除了可获得资金奖励外,学生、老人还能分别享受到免除学杂费和免费体检等优惠政策。目前,我省县级以上文明乡镇达1242个,占全省乡镇总数的68.9%。

   外化于行美丽乡村入画

   党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,并明确提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,为我省建设美丽乡村提供了根本指导和遵循。

   近年来,我省深入贯彻落实中央和省委部署,把美丽乡村建设作为农村精神文明建设的重要内容,以开展“清洁家园行动”为抓手,大力改善农村人居环境,取得了明显成效。

   红旗渠精神发祥地林州市,森林覆盖率达44.3%,碧水环绕、绿树成荫的小公园随处可见;伏牛山深处的西峡县二郎坪镇,美化、绿化、亮化、硬化全覆盖,“水墨龙乡,山水小镇”特色鲜明,游客络绎不绝;开封市祥符区西姜寨乡,在不到两年的时间里,从一个环境脏乱差的乡,变成“绿富美”的生态样板……全省广大农村的面貌正焕然一新,美丽乡村的愿景正一步步成为现实。

   扶志扶智助力脱贫攻坚

   扶贫先扶志、扶贫必扶智,已成为全社会的广泛共识。

   脱贫攻坚战打响以来,我省通过开展农村精神文明建设,充分激发了贫困群众的内生动力。“拉一把站起来”的越来越多,“宁愿苦干不愿苦熬”的越来越多。贫困群众精神面貌焕然一新,脱贫攻坚工作进度明显加快。

   当前在全省推广的卢氏金融扶贫模式,是把农村精神文明建设成果运用到脱贫攻坚中的生动实践。通过建立“三好三强”“三有三无”的信用评价体系,卢氏县让贫困群众第一次有了信用等级,破解了长期困扰贫困群众脱贫致富的资金瓶颈,使一个全省有名的贫困县迈上了脱贫奔小康的快车道。

   与此同时,我省针对贫困群众开展了一系列的专业性技能培训,大大提高了贫困地区农民群众的“造血”能力,为全面打赢脱贫攻坚战提供了精神动力和智力支撑。

   深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,河南农村精神文明建设正稳步推进,滋润着中原大地的广袤农村,必将为开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程注入新的活力。(记者 归欣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们