广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

“建设美丽乡村,我们有信心”

2017-11-28 11:13:31|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  江苏盐城市大丰区委书记王荣——“建设美丽乡村,我们有信心”

  “发展是根本,绿色是底色,产业选择是关键。没有发展一切无从谈起,但必须坚持生态优先、绿色发展。”谈及新农村建设,江苏省盐城市委常委、大丰区委书记王荣语气坚定。

  王荣说,党的十九大把“增强绿水青山就是金山银山的意识”写进党章,提出建设美丽中国、乡村振兴等目标,对此我们备受鼓舞。增收是富民的最基本要求,但生态同样是我们必须守住的底线。

  “既富且美”的富民之路,大丰是如何实现的呢?

  “我们的做法是,从大力发展生态旅游入手,加快把生态资源转化为旅游资源、富民资源。”王荣说,生态旅游是典型的富民产业,大丰拥有海洋、湿地、森林、麋鹿等独特生态资源,形成了郁金香、梨花、梅花等赏花经济,发展生态旅游具有良好的基础和条件。

  注重打造生态农业品牌。王荣说,近年来,大丰以创建国家农产品质量安全县为抓手,主推“丰收大地”公共品牌,形成了“宝龙龙虾”“恒北早酥梨”“裕华大蒜”“大丰大米”等一批地方特色品牌,“今年,大丰新获‘三品一标’认证产品将达到40个,绿色、生态、安全、优质正成为大丰农产品的鲜明特征”。

  狠抓农业污染治理。深入推进畜禽养殖污染整治,加强限养区和适养区达标治理,病死畜禽无害化处理收集体系年内建成运行。扎实推进农药化肥减量使用,突出推广高效、低毒、低残留的新农药、新剂型,积极推广新型施药机械,推进专业统防统治,提高生物有机肥使用量,促进农药、化肥减量化使用。

  推进绿色大丰建设。大力实施“一片林”工程,把造林绿化与扶贫开发、农业结构调整、富民增收有机结合起来,多为百姓种致富树、发财树,为子孙后代留下宝贵财富。

  “通过开展城乡绿化大会战,狠抓沿海生态防护林建设,规划建设3000亩斗龙港生态组团城市森林,全力创建国家森林城市、森林小镇、森林村庄和国家级森林公园。”王荣说。

  王荣认为,党的十九大报告首次提出“乡村振兴”战略,体现了我国城乡发展思路的重大转变。依托“市场化+社会化+特色化”的发展路径,促进城乡元素互动,最终实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。

  “建设美丽乡村,我们充满信心!”王荣说,农业是聚力创新的基础领域,农民是聚焦富民的重点群体,农村是高水平全面小康的突出短板。下一步,他们将通过乡村配置标准化建设,进一步发挥好生态优势,让绿色发展惠及更多百姓。(记者 顾 阳 徐涵)

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们