广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

古村落离不开“活态”传承

2017-11-30 11:20:46|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  在近日举行的“中国传统村落·黔东南峰会”上,不少专家学者提出,应“活态”传承古村落,坚持村民生活延续性和文化活态保护,不大拆大建,引导村民通过房屋内部设施改造,使传统民居更适应现代生活。

  传统村落传承着中华民族的历史记忆,维系着最为浓郁的“乡愁”。所谓“活态”传承,就是结合当地特点采取多元化的模式,不做“标本化保护”,而是以文化为灵魂、以产业为支撑。一言以蔽之,历史悠久的古老村落,是用来居住以及居民从事生活生产的,不能只是用作观赏和游览。

  之所以强调“活态”传承,是因为目前许多传统村落由于过度开发,已经不是原来意义上的村庄,而是成为彻头彻尾的景区。许多村民尤其是年轻村民已经迁离,古村落基本上只剩下一个外壳。然而,古村落的价值,并不在于其外在的形态,更在于其中的文化脉络、历史因缘,以及日常生活中彰显的人文情愫。一个古村落的形成发展自有其规律,如果没有原住民居住其中,留下的古村落就徒有其形,失去了原有的价值。(钱夙伟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们