广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

首创集团创新模式建设京津合作示范区

2017-12-01 17:12:50|来源:经济参考报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  为进一步推动新时代京津冀协同发展国家战略全面实施,充分发挥京津合作在京津冀协同发展中的主要引擎作用,11月23日,2017京津合作示范区研讨会在北京召开。研讨会以“落实京津冀协同发展战略,唱响新时代京津‘双城记’”为主题,对新时代京津深度融合发展探索新路径。

  京津合作示范区又名中国·光年城,距离北京五环100公里,距天津中心城区20公里。项目占地38平方公里,规划建筑面积2700万平方米,规划常住人口31万,就业人口18万,是天津未来科技城的重要组成板块。

  业内专家认为,在新时代京津冀协同发展国家战略背景下,京津两市已经走向深度融合发展新时期。作为两市推进区域协同发展体制机制创新的试点平台,京津合作示范区将进一步加速两地协同发展步伐。

  据介绍,京津两地为了促进示范区建设,将优先支持科教、医疗、养老等新兴服务业在此发展,推动示范区发展环境技术、健康医疗、文化教育、旅游休闲度假、高技术研发及高端商务商贸产业。同时,两地将共同推进相关政策先行先试,创建良好的营商环境。未来,还将进一步完善连接示范区与北京、天津的相关配套公路以及轨道线网的规划建设。

  作为京津合作示范区的开发建设主体,首创集团成立全资子公司首创经中(天津)投资有限公司承担项目具体建设。首创经中主要围绕京津冀协同发展国家战略、疏解非首都功能、老城改造等领域开展新型业务模式探索;目前形成产业新城开发、城市更新和政策性住房开发三大平台。此外,首创经中创造性地提出了“平衡城市”发展理念,将在示范区实现生产与生活、人文与科技、城市与生态平衡的协同发展。

  未来,京津合作示范区不仅积极承接非首都功能疏解和产业转移,打造以“旅游休闲度假”为先导,以“健康医疗、文化教育”为特色,以“环境技术、高技术服务业、高端商务商贸”为支撑的产业体系建设,而且还秉承智慧城市理念,建设网络化、感知化、智能化的城市基础设施,确保城市安全高效运营。此外,京津合作示范区遵循生态城市理念,打造景观生态示范基地,并推广使用可再生能源与清洁能源,实现开发利用与生态的可持续最优平衡。

  首创集团董事长李爱庆表示,共建京津合作示范区是北京和天津两市深入落实京津冀协同发展的重要抓手。首创集团将努力承担落实京津冀协同发展国家战略的重任,在两市框架协议和未来科技城规划的基础上,将示范区建设成为京津冀协同创新的试点示范区、非首都功能疏解的重要承载地和智慧生态宜居的产城融合样板区。

  目前,在两市政府的支持下,京津合作示范区总体规划、起步区控制性详细规划获得批复,市政专项规划、产业规划等基本完成,空间规划体系初见雏形;土地确权工作全部完成,部分基础设施建设进展顺利。

  北京市发展改革委副主任洪继元指出,打造京合作示范区是《京津冀协同发展规划纲要》提出的明确要求,是构建“4+N”产业新格局的重要内容。为此,北京市专门制定出台了相关政策,在财税价格、投融资、要素流动、社会保障、产业联动等方面对示范区予以支持。目前,两市的政策已经形成了有效的合力。

  围绕疏解北京非首都功能,天津市发展改革委副主任余惊雷表示,天津市主动融入京津冀城市群建设,积极承接非首都功能,引进一批总部企业、先进制造业等项目落地。在各方的努力和支持下,京津合作示范区在土地确权、规划建设等各方面都取得了重大进展,深度融合发展格局基本形成。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,京津冀一体化意味着未来将有约1亿人口会有更加细致、精准的专业分工;意味着各种各样的制度创新将在这里涌现。他表示,作为一个试点示范平台,京津合作示范区将会走上一条极具创新性的发展道路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们