广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

中民筑友深耕装配式建筑“EMPC模式”

2017-12-01 17:04:48|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  进入新时代,建筑工业化迎来新的历史发展机遇期,创新一直是助力建筑工业化实现跨越式发展不可或缺的动力源泉,也早已成为衡量相关从事建筑工业化实践企业实力的重要标准。

  10月31日,在上海举办的“2017亚洲国际建筑工业化展览会”上,中民筑友科技集团(以下简称“中民筑友”)“全周期策划设计+智造+采购+总装”于一体的“EMPC模式”,让前来参观展览会的嘉宾们感到眼前一亮。

  跟国内传统建筑企业的EPC总承包模式(即Engineer、Procure、Construct,设计、采购、施工)有所区别的是,中民筑友是国内首家在EPC总承包模式基础上加入“M(Manufacture)”,即“制造”这一环节的公司。

  “在深入洞察传统建筑模式弊端的基础上,中民筑友首倡并探索出的‘EMPC模式’,打通了装配式建筑全产业链,能够提供住宅建造的整体解决方案,让装配式住宅真正做到好、快、省,并大幅度降低建造成本。”中民筑友总裁江炳生接受采访时表示。

  数据显示,经中民筑友生产制造的装配式建筑,可实现节能70%、节材20%、减少建筑垃圾80%、减少用工量50%。通过信息化贯穿全流程的生产方式,施工全程更可控、施工方式更优化、施工工期与传统建筑方式相比可节省30%以上。

  由原来传统设计、采购、施工碎片式管理到工程总承包整体管理,“EMPC模式”在建筑工业化发展过程中的效果已逐步显现。截至2017年9月底,中民筑友已累计申请专利1300多项,目前已实现在全国22个省、42个城市布局绿色建筑科技园,借此在当地推广装配式建筑科技,落地装配式建筑项目,仅2017年就为全国50多个项目提供建设服务。

  “与此同时,中民筑友还在持续与全国各地有实力的建筑企业开展加盟合作,分享我们日趋成熟的装配式建筑技术体系,未来还计划实现在中国各大区域市场的全覆盖。”江炳生表示。

  在展会现场,一栋面积为116平方米的住宅内无梁无柱,内部空间彻底开放。即使在同一栋高层住宅中,仍可以根据个人需要灵活划分空间。中民筑友依托“EMPC模式”最新研发的“百变住宅”将每个房间模块化,购房者可根据自己的喜好在菜单上勾选需要的房间,定制适合自己的户型。

  “在上海这样的一线城市,不仅房价高,换房子成本也很高。”江炳生表示,也许一个年轻人现在单身,不需要太多的房间,但随着结婚、生子或是居家办公的不同需求,需要对户型进行改变,中民筑友也能根据不同客户的需求更换相应的空间方案,包括墙面的颜色都可以用模块化的材料实现。

  科技的注入让建筑工业化变得更加“智慧”。中民筑友的内装集成系统在施工过程中采用装配式施工方式,将隔墙、厨房、卫生间等装修部分模块化。所有模块均在智能化工厂进行制造,制造过程全部自动化、机械化,杜绝因自然因素、人为因素等所产生的质量问题,从根本上确保了住宅装修中的偷工减料、人为误差。

  同时,凭借“百变住宅”搭载的内装集成系统,中民筑友让住宅内装修质量得以大幅提升。在装修环节,利用在工厂生产好的模块,通过“干法连接”的工艺在现场进行直接安装,不需要刷墙抹灰,大幅提升了装修施工速度,住户在使用过程中如需更换,直接拆卸安装指定部分模块即可,无需挪移家具、电器,最大限度阻止装修污染的产生,方便快捷。

  “我国是人口大国,‘百变住宅’不仅能补上装配式住宅室内装修、实现自由分割的短板,发挥按需定制的优势,更能加快整个装配式住宅工业化的进程。”江炳生说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们