广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

破坏古村落应该受重罚

2017-12-05 11:04:43|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  为留住乡愁记忆,保留乡村风貌,江苏省政府近日颁布施行《江苏省传统村落保护办法》。以地方立法的形式保护传统村落,其意义不仅是为了保护几处传统建筑、几口古井、几棵古树,还关系到延续村落的历史风貌及与村落相互依存的山、水、田、林、路等自然景观环境。这种工作思路值得肯定。

  需要指出的是,江苏这个《保护办法》对破坏传统村落行为的处罚力度还不够大。该《保护办法》规定,损坏或者擅自迁移、拆除传统村落内的传统建筑的,由县(市、区)人民政府住房城乡建设主管部门责令停止违法行为、恢复原状或者采取其他补救措施,对单位可以处以5000元以上3万元以下的罚款,对个人可以处500元以下的罚款。这样的罚款力度,对破坏传统村落的行为的威慑力相对不大。

  一段时期以来,正是由于没有严厉的惩罚措施,有些地方的开发商在商业利益驱使下,一夜之间把大片的古村落建筑推倒;有的人家则对数百年流传下来的建筑进行随意改造,虽受到相关处罚或进行事后重建,仍让人扼腕叹息。此前有专家谈道,中国古村落数量从2000年360万个减少到2010年的270万个,相当于每天消失300个。照此速度,如不严格加以保护,古村落的命运岌岌可危。

  立法保护古村落,除了对破坏行为予以重罚,还应探索明确古村落建筑的产权,用明确的产权进一步压实保护责任。同时,还应统筹好新村建设和古村保护的关系,明确定位新村和古村的不同功能,避免在古村里过度建设而破化古村的古朴氛围。(胡建兵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们