广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

万科上海:为城市更新打造“热带雨林”生态圈

2017-12-08 14:02:01|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  在城市更新的大背景下,万科上海区域(以下简称万科上海)践行集团“城市配套服务商”战略,切合长三角城市群的发展实际,构建睿智生长的“热带雨林”业务体系。

  “万科上海要坚持多元共生,建立为客户提供多次服务的能力;坚持协同发展,为城市和社区注入活力;坚持包容进化,从新建、重建到改建更新;坚持开放创新,以生态优势扩大生长优势。”万科集团高级副总裁、万科上海区域本部首席执行官张海表示。

  转型所需

  根据《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》,京津冀、长三角、珠三角三大城市群的城镇建设用地要以盘活存量为主。《上海市城市总体规划(2016~2040)纲要》也明确提出,建设用地只减不增,实现规划建设用地负增长。此外,《上海市城市更新实施办法》和上海城市更新四大行动方案等政策文件均表明,上海城市发展已经进入存量资源时代。

  “目前全市工业用地大量散布于市域范围内,位于规划工业区内的比例占50%,如何加快城市更新和土地二次开发来加强存量调整,是上海城市发展的必要途径。”张海对形势有着清晰的认识。他透露,万科在城市更新这一新领域已经做了足够充分的准备,包括实现历史建筑和文脉的保护与传承、城市功能的活化、城市空间的共享和存量资产的升值。

  张海认为,上海的新增土地资源已经接近饱和,存量部位占据城市主要位置,而房价、医养、交通等问题都可以通过对存量的更新予以解决。更重要的是,上海市政府也一直在城市更新上寻求规划政策、土地政策以及财税和补贴政策上的突破,这也为城市更新带来曙光与活力。

  随着万科集团向城市配套服务商转型,上海万科基于华东22城多年业务探索成果,构建了睿智生长的“热带雨林”业务体系。这里面既有核心的住宅业务,也囊括了商业、产业、办公、拓展型业务、产品建造营销服务平台以及资产管理和城市更新,业务彼此间互动串联,同时万科与政府、国有企业、产业联盟和客户之间联通互动,展现了“热带雨林”般多元开放的业务全景。

  打造样本

  产业办公是上海城市更新过程中的重要存量资源。张海认为,产业地产城市更新项目与传统的房地产开发不同,不仅需要重塑建筑使用功能,更需要创新运营管理机制,使更新后的项目更符合地区产业发展导向,满足产城融合要求。

  张江国创中心是产业地产更新的典型案例。万科上海在操盘张江国创中心过程中,产业定位清晰,以“互联网+”为主导,聚焦智能制造、文化创意、人工智能,形成“一体三翼”和多点配套的现代服务业格局。为了培育、扶植和服务好入驻的新型企业,万科上海联合上海张江文化控股有限公司成立了合资公司,通过导入张江资源,引入万科“城市配套服务商”的理念,优化产业结构,激活产业动力,最终实现产业创新和城市更新的完美组合,助力实体经济发展。

  从废弃的液晶电视机制造厂到全国最大单体的产业空间,万科形成了独特的工业存量改造更新策略:围绕科技创新、创意、创业企业的发展需求,以发展高科技服务业为主导,以产业服务为核心,着重产业链整合以及上下游产业的配合,满足高科技创新创意人群的工作、生活、休闲复合需求。

  上生所项目是万科首个位于上海主城区的城市更新项目,被寄予厚望,希望打造为“城市更新标杆项目”。在操盘过程中,万科上海以审慎的态度对待、保留地块内的历史和文物建筑,在现有的建筑中引入新建筑,改善空间关系,同时创造了更多新的商业、文化空间及创意办公环境。

  此外,万科上海牵头完成了商务印书馆第五印刷所旧址的修复工作,重现了昔日第五印刷所原貌,成为城市历史建筑修复和有效利用的典型案例。“城市首先需要的是精品,第二是能够可持续,第三是希望未来能够给城市留下一些很好的记忆。万科凭借自身行业地位,愿意承担这样的角色。”张海表示。

  此外,万科上海还积极参与城市老旧小区的改造,静安区阳曲小区为10.5万平方米的售后公房,自建成至今已超过26年,环境较为脏乱。2016年7月,万科物业入驻后短短一个月,300余吨生活垃圾从小区中清运出去。今年,万科上海完成对闵行区三佳花苑小区的整体硬件环境改造,这些小区的环境都得到极大改善。张海表示:“万科选择接手老旧小区,首先源于社会责任感。所谓社会责任,更多时候是以企业自身的专业来回报社会,探索一条可持续的企业公民之路。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们