广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

保利系地产业务“双生子”整合待解

2017-12-15 13:36:32|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  11月30日晚,保利地产发布公告称,公司第五届董事会第十五次会议审议通过了《关于收购保利(香港)控股有限公司50%股权的议案》,拟采用现金方式收购母公司保利集团持有的保利香港控股50%股权,成交价格为23.82亿元,并按照50%的持股比例承接保利香港控股应偿还保利集团的股东借款本金和应付未付利息27.71亿元,总计价款51.53亿元,进而间接收购“兄弟”公司保利置业19.38%股份(相当于20.2%表决权)。

  有意思的是,一年前的2016年11月29日晚,保利地产就曾发布公告称,公司正在筹划重大事项为保利地产发行股份购买保利置业集团有限公司的相关项目,但鉴于目前推进该项重大事项的条件尚不成熟,公司决定终止筹划本次重大事项。

  就保利地产与保利置业此次整合后相关项目如何处置、双方人员整合如何安排、品牌如何统一、将采取哪些措施平稳度过整合期等问题,中国建设报第一时间分别致电保利地产品牌部和董秘办。该公司品牌部相关人士在电话中表示,目前了解的情况仅限于公司公告内容。该公司董秘办人员在电话中表示,以上相关问题已超出信息披露范围,没法进一步解答。

  在不断深化改革的时代浪潮中,地产央企内部同类整合重组正成为整个行业关注的焦点。针对保利地产上述公告,亿翰智库研究总监于小雨接受中国建设报采访时分析表示,人事上的变动问题以及如何平稳度过整合期,对两家“兄弟”公司而言会是很大考验。另外,从收购到交接完成,并非一朝一夕能够完成,短时间内难以给保利地产增添强而有力的砝码。

  不平坦的内部重组路

  长期以来,地产央企凭借先天性资源禀赋和规模优势在中国房地产行业中备受关注,但或多或少都会因内部存在较为严重的同业竞争问题而影响发展质量和效益。随着国家层面不断强调央企要加快产业结构调整与重组,进一步提质增效,做强做优做大,近年来包括中建、中航、五矿、中冶、中房等在内的地产央企均陆续付诸实际行动,明显加快企业内部同类产业的整合速度。国务院办公厅还专门发布了《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》。

  资料显示,中国保利集团公司是国资委管理下的大型中央企业,拥有地产、能源、贸易、民爆和文化五大业务,其中地产业务共有两个平台,分别是保利地产与保利置业。从股权结构来看,保利地产的第一大股东为保利南方集团有限公司,为保利集团全资子公司。保利置业的第一大股东为保利(香港)控股有限公司,同样是保利集团全资子公司。

  保利置业的主要业务包括房地产开发、房地产投资及物业管理,发展项目覆盖中国20个主要城市,包括上海、香港、广州、深圳、武汉、苏州、贵阳、南宁等,并持有包括上海保利广场、上海证券大厦和北京保利大厦等商业物业。除保利置业外,保利香港控股还参股持有广州中信广场、北京新保利大厦等商业物业。

  保利地产成立于1992年,2002年成功完成股份制改造,并开始实施全国化战略。截至目前,保利地产已完成以广州、北京、上海为中心覆盖57个城市的全国化战略布局,拥有292家控股子公司。

  虽然保利地产和保利置业在保利集团内部位置对等,也曾澄清各自的布局城市差异,但由于同时承担了保利集团旗下的地产业务,双方在资本市场一直背负着“同业竞争”的质疑,双方的整合问题也一直是行业内关注的焦点。

  为此,早在2012年,保利地产董事长宋广菊就曾表示:“保利集团规定,过去双方(保利地产跟保利置业)已共同进入的城市,要协商发展,具体到产品定位上,共同进入的区域会作一些划分。”但实际上,只要两家企业没有实现整合,就会有竞争出现,而且规定有的城市只有一家能进入,这对于双方的发展都不利。

  于小雨分析表示,保利地产与保利置业分别在上海和香港上市,各自形成了独立的领导体系,两者在全国各城市的布局并没有明显区分,如广州、上海、北京以及贵阳等均有布局,同业竞争问题确实需要解决。

  因内部协调未成熟,2016年11月29日,保利地产发布了关于双方整合进展暂停的公告。距离上次公告整整1年零1天后,保利地产11月30日晚间再发布公告,宣布再次重启整合进程。虽然整合计划和进展并不顺利,但外界普遍认为,在国家层面不断深化国企改革,强调在提质增效背景下,保利集团地产业务整合重组是早晚必须要完成的事。

  未来还有很长的路要走

  “行业进入规模化聚焦阶段,国企与民营企业逐鹿规模,房企间竞争加剧,通过收购可以在最短时间内快速提升规模。此外,近两年央企改革并购几乎席卷了整个房地产行业,已有多家央企完成了内外部重组。保利作为国资房企的重要代表,其内部重组却迟迟尚未解决,确实是问题。”于小雨表示。

  保利地产上述公告明确表示:“交易的目的是以保利地产为核心对保利集团境内房地产业务进行整合,由保利地产收购保利香港控股50%股权,且未来境内新增的房地产开发项目均以保利地产为主进行开发,逐步解决保利地产和保利置业的潜在同业竞争。”

  克而瑞信息集团研究中心将保利地产与保利置业今年前11个月的经营指标进行相加,得出了一个“整合之后的保利系”。结果显示,若保利置业的业绩全部算入保利地产,保利地产销售额排名就会从第5名提高到第4名,进入城市数量也将从75个增加到99个。

  克而瑞信息集团研究中心研究员房玲认为,整合后,双方在产品领域能够相互融合补充,产品线尤其是住宅产品线更能相互完善。其在撰写的研究报告中指出,在涉及产品领域方面,保利地产包括住宅、商业、养老、旅游等,保利置业主要包括住宅和商业,整合后,互通这几个领域的资源和经验,将使保利集团在地产业务板块上进一步完善和加强。

  对此,保利地产在公告中也表示:“交易完成后,保利地产将分享保利香港控股的未来收益,并进一步扩大业务区域,有利于提升经营规模和市场占有率。”不过,整合往往涉及很多方面。房玲表示,保利地产与保利置业分别在上交所和港交所上市,并且为国资控股,其中操作相当复杂,将是个漫长的过程。

  根据公告,保利置业仅同意境内“新增房地产项目”进行业务整合,没有提到存量土地和房地产项目的处置;整合方式上,同意“以保利地产为主”进行开发,但也未排除保利置业参与境内房地产项目开发的可能。

  “此外,虽然两家公司实际控制人均为保利集团,但却存在复杂的利益关系和人事调整难题。在行业集中度日益向前的今天,房企利润空间压缩,生存环境也比以前恶劣,在漫长的整合过程中,可能会影响一部分的效率,因此负面影响也可能被放大。”房玲表示。

  “重组,‘大’是我们的目标之一,但不是最主要的目标。当前问题是一个行业里面有好几十个企业都在从事,内部摩擦太大,但是数量减少也不是最主要的目的。”国务院国资委主任肖亚庆此前强调说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们