广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

沣西新城海绵城市高校新锐设计作品竞赛落幕

2017-12-15 14:42:11|来源:西部网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  12月14日,“2017沣西新城海绵城市高校新锐设计作品竞赛总决赛”在西咸新区沣西新城举行,20支设计团队同台角逐,展示自己的海绵城市设计作品。经过路演评比,西安理工大学张家璇的《自然呼吸的绿色廊道——西安市南二环城市交通空间景观改造设计》和西安建筑科技大学朱丹莉的《水滴历险记之海绵城市》分别斩获设计类和手绘类一等奖。

  该活动由西咸新区沣西新城管委会主办,西安理工大学、西安建筑科技大学、长安大学、西安美院协办。

  活动以“海绵创想家·创世界”为主题,旨在进一步倡导海绵城市建设理念,挖掘和储备专业领域人才和设计应用成果。活动于11月3日正式启动,向省内外高校发出征集令,招募“海绵创想家”,征集海绵城市主题的设计作品、模型和手绘作品。共收到来自华南理工大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、长安大学、西安工程大学、西安工业大学等12所高校近80余份有效参赛作品。

  经过为期一个月的招募、初选、优秀作品展览、海绵导师指导等环节。昨日下午(12月14日)来自全国12所高校的20份优秀作品经过四个多小时的比拼,最终分别评选出设计组、手绘组,一、二、三等奖各1个。其余14组选手获得优秀奖。

  此外,该活动的高校巡展也于11月27日在西安建筑科技大学拉开帷幕,入围的20份以“海绵城市”为主题的作品,分为设计、模型和手绘三大类,先后在西安建筑科技大学、西安理工大学、长安大学、西安美术学院进行巡展。

  在总决赛当天,活动主办方现场通过作品路演,评委点评的方式,展示了设计类和手绘类的10强作品,内涵丰富,设计新颖。路演展示作品中,既有海绵城市相关公园、地下车库、景观改造等创意理念,也有手绘小故事等丰富多彩、形式多样的图形设计、模型设计和绘画设计作品。

  现场评委点评,入围作品清晰阐释了同学们对海绵城市的理解、期待和展望,体现了大家对绿色生态文明、城市建设发展的关心与支持,展现了沣西新城海绵城市的建设成果与新锐创想,也让社会大众更加直观、立体的感受到海绵城市与生活息息相关,进一步提升海绵城市的认知度。

  沣西新城海绵城市技术中心相关负责人表示,本次活动是沣西新城首次以“海绵城市+双创”的概念,针对西安高校群体开展的关注专业领域的高校创新人才计划,旨在挖掘、启发、培养 孵化高校学生的专业领域创意,带动高校在绿色生态城市建设方面的“双创”,打造政、校、企联合推进海绵城市创新成果转孵化的新样板。

  沣西新城开发建设集团有限公司副总经理甘旭,沣西新城党委宣传部部长曾志勇,沣西新城党委宣传部部长助理翟娟,沣西新城海绵城市技术中心主任助理梁行行,陕西省城乡规划设计研究院海绵城市设计研究院高级工程师曹琰以及来自长安大学、西安建筑科技大学等高校专家学者参加活动。(记者 梁锋伟 特约摄影 张红雨 刘英武)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们