广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

德阳召开美丽村镇创新论坛开幕

2017-12-15 16:26:10|来源:四川新闻网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  近日,由国家智慧农业科技创新联盟、农业部农业遥感重点实验室等部门主办,德阳智慧农业研究院承办的第二届中国(德阳)智慧农牧业与美丽村镇创新论坛暨第四期京元公社创新创业(大学生)村官培训班在德阳开幕。来自农业部、中国农业科学院、北京大学等部门和科研院校的10余名国内知名专家学者齐聚德阳,共同探讨智慧农牧业未来发展趋势,为德阳智慧农牧业发展献计献策。

  本次论坛以种养加一体化、一二三产业融合发展的重大创新需求为主题,探讨通过互联网、物联网大数据,实现人工智能与实体经济的深度融合,促进传统农牧业向数字化、网络化、智能化转变升级。到场专家学者将围绕智慧种植业、粮食安全、智慧畜牧业、农产品国际贸易、农业科技平台转化与构建、乡村创业创新等主题开展广泛深入的学术交流。

  开幕式上还举行了德阳智慧农业研究院揭牌仪式,并向有关专家颁发了德阳智慧农业研究院技术委员会主任、副主任聘书。作为德阳市首家专门从事智慧农牧业研究和推广的机构,德阳智慧农业研究院将针对种养加一体、一二三产业融合发展的重大创新需求,协同北京市智力援建高校学院联合体成员高校(北京大学、清华大学、北京师范大学、北京邮电大学、北京工业大学),以及中国畜牧业协会、北京什邡交流合作协会、北京-什邡产业园中关村科技产业基地、北大数研美丽智慧村镇院地合作研究示范基地、中国农业科学院畜牧兽医研究所酉星智慧畜牧业科研示范基地等,联合打造的智慧农业创新创业孵化平台、产学研资协同平台和产业创新驱动平台。该研究院还将针对德阳市构建智慧农业(畜牧业)创新体系的重大需求,提供发展战略研究与地方政府决策咨询、示范基地建设与京川产学研协同创新、品牌打造与产业集团培育、成果转化与产业孵化、以新型职业农民为重点的第六产业人才培养及科技交流与国内外合作等服务。

  开幕式结束后还举行了特邀专家报告会。北京大学教授、数字中国研究院副理事长、国际欧亚科学院院士、联合国粮农组织原副总干事何昌垂博士,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所畜牧信息中心主任、研究员,中国畜牧兽医学会信息技术分会理事长熊本海博士,北京大学现代农学院特聘教授、澳大利亚农业与资源经济研究所高级经济研究员盛誉等专家分别作了《智慧农业与全球粮食安全态势》《智慧畜牧业研究进展》《中外农业发展对我国影响:长期预测与农产品贸易》等报告。

  据悉,在为期5天的活动中,专家们除进行学术交流外,还将针对大学生村官开展智慧农牧业知识方面的特训、现场实践和指导培训活动。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们