广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

传统村落保护在行动

2017-12-19 13:23:25|来源:新华网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  犹如颗颗珍珠散落在广袤大地上的传统村落,是中国人的根系所在,也是中华民族的精神家园。自2012年我国启动传统村落保护工作以来,经过五年努力,目前已有4153个村落列入国家级“中国传统村落名录”,传统村落文化遗产得到基本保护。

  “这些各具特色的传统村落,是中华民族宝贵的精神财富,它让每个中国人有地方寻找‘乡愁’,有场所寄托‘乡愁’,有‘家园’可回。”国务院参事、中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才说。

  传统村落消失状况得到有效遏制将进入复苏阶段

  中国数千年历史的农耕文明,留下了大量承载着传统文化的古村落,但在农业文明向工业文明迈进的过程中,由于发展太快,缺乏保护意识,大量的古村落正在逐渐消失。

  在2012年传统村落保护工作启动之初,冯骥才曾给出过这样一组数字——中国的村落以平均每天80至100个的速度消失,2000年到2010年十年间共减少了90多万个村落。

  近日,记者再次采访冯骥才,提出的第一个问题便是我国村落急速消失的状况是否有所改观?

  冯骥才表示,传统村落的保护工作得到了国家层面的高度重视,形成了规范化的流程与机制。目前,国家已经公布了4批传统村落保护名录,共4153个村落入选,村落急速消失的状况得到有效遏制。同时,我们的传统村落保护意识也显著提高。

  住建部村镇建设司司长卢英方表示,通过五年的努力,传统村落文化遗产得到基本保护、生产生活条件得到基本改善、保护管理机制基本建立,传统村落将进入复苏阶段。

  中国传统村落保护与发展研究中心副主任蒲娇介绍,自2014年6月中国传统村落立档调查启动以来,已为山西后沟村、吉林松岭屯、海南白查村等223个传统村落建立了档案。

  据了解,今年我国已启动第五批传统村落调查,经过此次调查评估,我国有重要保护价值的村落将被基本纳入,预计总数超过5000个。

  传统村落保护喜中有忧有过度旅游开发和空巢化现象

  列入国家级名录,有了知名度,在经济利益的驱使下,一些古村落开始大搞旅游开发,一门心思“古村落搭舞台,旅游经济唱戏”。

  “现在的古村落开发已成套路,粗鄙化严重。”冯骥才说,“据我所知,一些村落腾笼换鸟,将当地村民迁走,交给旅游开发公司运营,大搞农家乐和民宿,编造伪民间故事吸引游人。”

  冯骥才认为,一些地方缺乏对传统村落价值的认识,进行过度旅游开发,对村落造成了二次破坏。“这里面,有城镇化速度加快,我们对于精神文明层次的转变猝不及防的原因,也有包括村民在内对于传统村落缺乏文化自觉的因素。”

  “如果我们的村落这么发展下去,再过十年或者十五年,我们认定下来的这几千个宝贵的传统村落就会有‘得而复失’的危险,变成‘千村一面’。这是个非常可怕的问题。”冯骥才说。

  他同时强调,乡村不是不能搞旅游,恰恰相反,特别好的村落还需要旅游传播出去,让人们欣赏它、热爱它。但是,传统村落的价值是多方面的,“不能只为了旅游一个价值,抛掉甚至牺牲其他重要的情感和文化价值。”

  除了过度旅游开发,空巢化成为传统村落保护的另外一大难题。

  记者在采访中了解到,前不久,中国传统村落保护与发展研究中心一位工作人员去山西大汖村拍摄资料照片,这个村子建于北魏时期,历史悠久。工作结束时,这位工作人员拍了一张与全村村民的合影。令人心酸的是,全体村民只有16个人,还多是老人和妇女。

  “村落是一个生活社区,村民没法生产,收入减少,生活设施也不好,再加上医疗和教育资源匮乏,年轻人都走了,留下大量的空村,而类似大汖村这样的村落还有不少。”冯骥才说。

  “随着城镇化进程的加快,传统村落和现代人居需求发生冲突,村落的原始性、文化性正在被解构,让人很无奈。”蒲娇说。

  传统村落保护需顶层设计可尝试设立“试验区”

  从2013年的中央城镇化工作会议到今年的十九大报告,国家对中国传统文化越来越重视,这也让传统村落的保护工作更加坚定。

  蒲娇建议,传统村落保护可以一村一规划,即“私人订制”和个性化,并且发展规划要与保护规划统一,不能让村落的文化符号和民俗内涵在发展中被破坏掉。同时,保护还应有所侧重,对于已良性运转的村落,扶持政策和资金可以相应减少,对那些岌岌可危的村落则要加大政策和资金扶持力度。

  住建部村镇建设司有关人士表示,下一步住建部将建立传统村落保护动态监测管理信息系统,开展监测检查,发布监测报告,并公布监测结果。对保护价值受到严重破坏或失去保护价值的村落,给予警告或退出处理。

  冯骥才表示,村落遗产有其独特性,它不同于物质和非物质文化遗产,也不是简单的物质和非物质文化遗产的总和。“我们要科学研究和准确认识到它的本质与特征,找到符合它的科学规律和切合现实的办法,来保护好它。”

  冯骥才认为,从长远来看,传统村落保护需要加强顶层设计。“顶层设计包括让原住民有稳定的收入,安居乐业;改善他们的生活设施,让他们居住更舒适、更现代、更智能;解决当地教育资源和医疗资源匮乏的问题;通过多种形式和手段唤起原住民的文化自觉。”

  “还应该选择几个有特点的村落设立‘试验区’,国家投资,政策倾斜,集中包括专家、志愿者等在内的各方最好的资源,形成一个样板。然后组织全国的县长和村长去观摩、学习和培训,一来可以提高他们的保护意识,二来可以帮助他们开拓保护思路。”冯骥才说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们