广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

“城市绿心”首个棚改村十天全签约

2017-12-20 11:29:16|来源:北京日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  一把尺子量到底,律师进村解争端“城市绿心”首个棚改村十天全签约

   2500名村民,短短10天内完成签约。截至16日零时,通州小圣庙村棚改项目签约率达100%。

   作为城市绿心中首个完成棚改的村庄,小圣庙为城市副中心的建设争取了时间。“和谐、高效推进棚改,靠的是以党建为核心的工作方法,是一把尺子量到底的公平公正。”永顺镇党委书记邓忠义说。

   六方小组进村 信息全程公示

   运河西岸,小圣庙村有400多年建村史。近些年,随着越来越多的小作坊、出租公寓扎根,村子脏乱不堪,一度被列为市级环境整治“挂账村”。

   在城市副中心规划中,这里将发生翻天覆地的变化:一座面积9.8平方公里的城市绿心将日渐浮现,不但林木葱郁,还将规划博物馆、歌剧厅,打造现代化市民中心。而小圣庙村恰好位于绿心中央,全村642宗宅基地全要腾退。

   8月3日,棚改工作正式启动,六方工作小组入驻运河西岸的小圣庙村。

   此次棚改的总指挥张宝利介绍,六方小组指的是永顺镇、村代表,以及新奥集团、拆迁、评估、测绘公司共同组成的棚改工作组。他们负责对每家每户的宅基地面积、安置人口等进行共同认定。

   测量标准、宅基地分宗情况、实测面积、安置人口……这些信息在村里进行了4轮公示,无异议后才能作为安置补偿的依据。有任何疑问,均可找六方小组解答。

   六方小组秉持一把尺子量到底的原则,公平公正、尽职尽责,村民悬着的心渐渐放了下来。

   调解员解开40年亲情疙瘩

   棚改涉及每个家庭的切身利益。在这个当口上,不少积攒多年的家庭矛盾集中爆发了。

   在六方小组进村的同时,司法调解员和律师也先期入驻小圣庙。他们联合熟悉村情的老人,把家家户户的疙瘩、矛盾一一捋清。最让村支书戚仓感到头疼的是村东包淑华家。

   包老太太年过八十,和仨闺女、俩儿子住前后院。因为40年前分家不均,几个儿女心里结下了疙瘩,多年来互不登门。

   “以前都在一口锅里吃饭,打断骨头还连着筋呢!”戚仓把他们一家人请到棚改指挥部,苦口婆心劝了又劝,老太太感动得直掉泪。司法调解员和律师也拿出法律条文,讲解财产继承的原则。

   前后4个月,谈了整整10次,一家人终于解开了40年的心结,重新分割财产,高高兴兴签了约。棚改签约第一天,包淑华的儿女还特意给指挥部送来了锦旗和热腾腾的饺子。

   “农村家庭儿女多,争端也多。全村总共31个小组,光是我们组就有5户家庭有矛盾,甚至到了要打官司的地步。”一位村民告诉记者,幸亏有司法调解员和律师的细心调停,不少家庭才再续亲情。

   党员干部主动让出选房名额

   “棚改工作要做到百姓家中。”总指挥张宝利介绍,早在棚改启动之初,全村108名党员就立即行动起来,不但承诺带头签约,而且包片入户,为村民讲解政策、答疑解难,动员他们配合测量、评估。

   村支书戚仓承诺他和家人最后选房。在他的带动下,其他党员干部也主动在福利分配、回迁选房时往后排。

   15日晚7时,距签约全额奖励期仅剩5小时,全村就剩米玉玲一户未签约。村党委费了不少周折,终于打听到了米玉玲没来签约的原因:3天前,米玉玲因身体不适住进了东直门医院东区。

   “过了全额奖励期,她得少领4万块奖金!”一想到不能让群众吃亏,村里的十几位党员没有犹豫,赶紧奔医院跑,挨个病房找人,终于在晚上10点钟找到了米玉玲,请她签下了自己的名字。

   “安置房说话儿就盖起来了。”村民郭全憧憬着,三年后,一家人住上漂亮、暖和的安置房,推开窗子就能看到绿心,“日子肯定越来越和美、红火。”(记者 朱松梅 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们