广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

荣宅:上海历史建筑的保护与修缮

2017-12-22 14:10:15|来源:中国建设报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  建筑是历史的见证者,是文化的传承人。一个家族,在群雄逐鹿的上海滩铸就了一段永远值得铭记的传奇。2017年,由普拉达时装商业(上海)有限公司(以下简称普拉达)历时6年修缮的荣宅荣耀揭幕,向世人展现它的绝妙风采。位于上海市静安区陕西北路186号的荣宅是上海市保护完好的名人故居之一。荣宅由清末企业家荣宗敬于1918年购买,购买时仅有南侧的主楼以及西北角的一处厨房副楼。为了满足生活需要,荣氏家族邀请设计师陈椿江在主入口处增建了八角小楼等建筑,经过3次增建后,建筑面积约2260平方米。东华大学出版的《荣宗敬传》中曾这样描述过荣宅当年的风貌:“主楼六角形角楼顶部倒扣着墨绿色球形穹顶,成为公馆的显著标志。天花板四周点缀着一簇簇石膏做成的莲叶,一挂镀金的莲花状水晶大吊灯从天花板中央悬荡而下。”荣宅外立面以白色为主色调,简洁明快;内部暗色调木材辅以雕花,古朴素雅;彩色玻璃又为老宅注入新鲜的活力,是一幢整体呈现折衷主义风格的4层住宅。

  折衷主义建筑风格,讲究比例均衡、注重形式美,主要流行于19世纪上半叶至20世纪初的欧美国家。

  荣氏家族背景

  一位伟人曾经说过,荣家是中国民族资本家的首户,中国在世界上真正称得上是财团的,就只有他们一家。这一诞生于无锡荣巷的破落家族靠着超凡的经商智慧和交口称赞的品格逐步成为近代上海乃至全国举足轻重的财团之一。

  从荣宗敬、荣德生兄弟开始,荣氏家族五代经商,大力拓展商业帝国版图。他们贩卖面粉、销售服装、探索资本、开辟网络,多元化经营使荣氏家族始终走在时代发展的前列。富可敌国的同时,荣氏家族注重培养家族成员的品质。五代人均以国家利益为先,抗战时慷慨解囊,和平时为国家发展建言献策,为中国的安定繁荣作出了自己的贡献。

  保护与修缮是重中之重

  遵循“修旧如旧”的总体要求,经历了百年沧桑的荣宅在修葺过程中遇到了诸多难题。其一,房屋经过多次加建,外立面风格、材料等不尽相同。其二,由于房屋年代久远,如何在增加空调通风系统、监控系统等必要设施并铺设相应管线后保持现有的吊顶标高也是一个亟待解决的问题。

  为了解决装饰风格不同的问题,首先,施工团队在修缮过程中做了大量现场采样与分析。在确定墙面颜色和工艺时,施工团队层层剥离墙面,根据墙面本色与质感选择相应施工工艺。其次,普拉达针对在修缮过程中的缺损件,在世界范围内找到最熟悉该缺损区域的工匠进行分析比对并将其一一补全。

  为了解决吊顶标高问题,项目团队最终决定在主楼与八角楼的部分,利用楼板面与吊顶之间的木梁间隙布设喷淋水管在内的管线,尊重原有木梁走向,完全不占据原有吊顶位置,因此完整地保留了木结构部分的吊顶标高,成功地在确保室内空间感受的同时更新了室内设施。

  精益求精保质量

  普拉达深知荣宅修缮工作的重要性。因此本着精益求精的态度,严把质量关,制订了相应措施。

  在修缮前,对楼内所有重点保护的装饰部位用细木工板进行全包围式保护。不仅如此,所有修复部件与材质均通过现场分析、小样比对、现场安装实样比对,方可确定最终修缮方案,避免了盲目大面积修缮对建筑本体造成二次破坏。

  针对重点部位,如楼梯均在楼内临近部位制作1∶1实样进行确认,同时所有重点修缮部位的材料均从全世界范围内选择最合适的产品,以确保最终的修缮效果符合历史保护要求。

  不仅如此,部分重点房间在修缮施工实施前,全屋内打印1∶1全景彩绘板对修缮后的效果进行预呈现。“宅子内部装饰的彩色玻璃也是一样,我们是在欧洲找到了最近似的标本,并耗时耗力地运至上海安装的。”上海章明建筑设计事务所(有限合伙)建筑师邢朱华说。

  荣宅是上海市历史建筑保护的缩影。它静静地屹立在陕西北路上,仿佛也在向我们诉说着那些鲜为人知的红尘往事。(路俊康)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们