广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

机动车限行不能各拍各的脑袋

2017-12-27 16:56:17|来源:新华网|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  今年冬季,为了大气污染防治,北方多省采取机动车限行措施。部分地方在出台限行规定时,缺少顶层设计和科学规划,给群众日常工作生活带来不必要的麻烦。这一情况值得注意。

  “限行能理解,但一省之内就有单双号、尾号对应日期、每周限两号等不同规则。”中部某省一位经常出差的车主说,跨城出差本可开车一趟直达,现在要换几次车,搞得像接力赛。有的城市全天候限行,为了错开限行时段,只好延长出差天数,浪费时间和金钱。还有些偏远小县城也采取限行措施,其必要性值得商榷。

  限行的重要目的是为改善生态环境,这已渐成社会共识。在制定具体政策时,一定要设身处地站在群众立场去考虑,避免各拍各的脑袋,缺乏一盘棋思维。

  各地不妨从更高层面协调限行政策,多听基层群众声音,科学安排限行日期和时段,像在一省之内影响跨城出行的限行规定应该及时予以调整。

  大气治理与群众出行,都是民生要事。要坚持群众立场,通过更精细化的管理,努力兼顾好各方关系,让群众在蔚蓝的天空下,更方便地出行,更舒心地感受今冬阳光的暖意。(记者 孙志平 刘怀丕)

 

  

  

  

  

  

   

 

 

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们