广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

我国农地确权面积已超八成

2017-12-28 09:36:33|来源:经济参考报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  农业部29日数据显示,我国农村承包地确权登记颁证试点工作进展顺利,目前全国实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权达到面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

  农业部29日数据显示,我国农村承包地确权登记颁证试点工作进展顺利,目前全国实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权达到面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

  2017年的中央一号文件明确提出加快推进农村土地确权颁证的要求。目前,全国整省推进此项工作的省份已达28个,试点范围扩大至全国2718个县(区、市),3.3万个乡(镇)、53.9万个行政村,山东、宁夏、安徽、四川、江西、河南、陕西等7省(区)已基本完成。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。明年要加快数据汇交,实现承包地确权登记信息应用平台初步运行。其中包括加快***确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,进一步完善功能模块,强化技术支撑,初步实现信息应用平台的运行,推进农村承包地管理信息化。此外,还要积极探索确权成果在推进土地流转、*押融资、涉农补贴、承包地有偿退出、农田整治、解决地块细碎化、休耕轮作等方面的转化应用。

  “实施乡村振兴战略关于农村土地制度的相关要求,基础性的工作是承包地的确权登记颁证。”张红宇说,确权登记颁证是推进农村土地制度深化改革的前提和基础。在实现确权颁证的基础上,未来“三权”分置时,无论是承包户拥有的承包权,或是新型经营主体需要的经营权等权利都能得到保障,而第二轮承包到期后再延长30年的相关制度安排才可以落到实处。

  除了农村土地确权颁证试点将全面收官外,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等三项改革试点也将进入总结阶段,可以说,2018年是我国农村土地制度改革进入深化阶段的转折年。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们