广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

连州镇:“扩容提质”让群众享受城镇化发展红利

2017-12-29 15:57:40|来源:南方日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  冬日暖阳,连州镇城南小学传来琅琅读书声。

  “学校漂亮,课室明亮,还有篮球场,羽毛球场。”家住城南四方营的六年级学生吴珊珊告诉记者,相比之前就读的第十小学,新学校环境更美、功能更齐全。

  三栋别具风格、崭新的教学大楼,四个羽毛球场、三个篮球场、一个足球场……这间按省级标准化学校标准新建的学校,可辐射服务2万多居民,已然成为了连州小学的新贵。

  “农村孩子也能享受到省级标准化学校的教育环境,这是连州镇在推进城镇化进程中,给群众带来的好处之一。”连州镇委书记綦鸿伟说,作为连州市的区域中心城镇,连州镇在实施乡村振兴战略中,围绕“连州市扩容提质主阵地”这一发展定位,促进城乡统筹发展,为全镇群众营造和谐稳定的环境,让群众享受到城镇化发展带来的红利。

  城镇化进程的加速,也为城郊地区的群众带来了更多机遇,让他们有了更多的创业、创收的机会。在三古滩村开店的黄先生说:“随着碧桂园的进驻,现在我们的生意比之前好了很多。”他介绍,碧桂园楼盘的建成,进驻了很多业主,人员数量的提升给附近的商家带来了更多机遇。

  今年以来,连州镇各项经济指标保持平稳增长。统计数据显示,今年1至9月,该镇实现工业总产值32740万元,同比增长24.6%;1至11月完成税收6379.67万元,同比增长34.21%。

  在经济增长不断发力的同时,农村发展日新月异,该镇按照“干部得力,村容整洁、乡风文明、生活和谐”的标准,建成了14条美丽乡村,正在创建10条。

  历年涉及征地项目63个

  为连州扩容提质保驾护航

  在这些要求中,“征地拆迁”工作任务是连州镇的核心工作任务之一。“连州城区规划的很多建设项目,以及一些招商引资项目等等,需要落地实施,都需要我们镇提供土地作为保障。”连州镇委书记綦鸿伟说,作为连州市的区域中心城镇,连州市经济社会发展都需要连州镇做好征地拆迁工作任务,为连州市的扩容提质保驾护航。

  连州市委书记欧国伟日前到连州镇宣讲党的十九大精神时提出,连州镇要以十九大精神为指引,开创新时代连州镇工作新局面。欧国伟表示,连州镇作为连州城关镇,是连州经济社会发展的主阵地、主战场,承担着连州发展县域经济、保障民生、维护稳定的重要基础工程。

  欧国伟对今年来连州镇做出的努力和取得的成绩表示肯定。他说,今年来,连州镇立足“连州市扩容提质主阵地”功能定位,在“六乱”整治、征地拆迁、新农村建设、扶贫开发建设等各项工作都取得了来之不易的成效和进步,非常值得肯定;下一步连州镇要紧扣党的十九大精神谋发展,加快征地拆迁工作进度、紧抓“三农”工作、抓好“六乱”整治工作、高度重视安全稳定工作。

  连州要实现建设清远北部区域中心城市目标,推进位于城西的新核心区建设,都离不开征地拆迁这个前提。“当前我市深入推进开放招商,积极承接产业转移,招引了一批项目,这些项目对全市经济社会的发展起到重要的支撑作用。加快项目落地和实施进度,关键是做好征地拆迁工作。”连州市委书记欧国伟说,从这个意义上讲,搞好征地拆迁是当前连州市面临的一项最紧迫、最现实的重要任务,而这,需要连州镇的积极努力。

  连州镇征地任务之艰巨,其征地项目多的时候同时进行的有20多个,最少的时候也没少于15个,而连州镇征地组工作人员最多的时候都不足30人。在这项工作中,连州镇交出了一份满意答卷。

  连州镇历年涉及征地项目共有63个,2016年底完成46个征地项目约8208亩。2009年至2014年,连州镇移交征地资料给国土局7880.5594亩,2015至今移交征地资料给土储局510.1355亩。今年,连州镇在征的项目有21个,所有项目规划征地约6174亩。

农村孩子也能享受到省级标准化学校的教育环境,这是连州镇在推进城镇化进程中,给群众带来的好处之一。图为城南小学。段灿 摄

  保障城市发展用地

  担负城市管理职责

  綦鸿伟介绍,连州镇征地任务基本上可分为三类,即工业、商业、民生类用地以及城市基础建设用地。

  以连州城市发展所需要的基础建设所需用地为例,连州市城区学校众多,而这些学校基本上都分布在连州镇的各社区范围之中。2012年开始,连州市启动创建广东省教育强镇,这些学校因为场馆建设所需要用到土地基本上都需要连州镇给予保障。

  最为典型的便是2016年按照“广东省标准化小学”定位建设的城南小学。该学校规划占地面积40多亩,建设项目被列入清远市2016年重点建设项目计划,属于清远市、连州市重点关注项目之一。为保障该学校建设能够如期顺利完工,连州镇镇村干部全力以赴、加班加点开展工作,最终在2个月内顺利拿下全部所需用地。

  今年,为保障全市居民用水安全,连州市划定了一个新的取水点修建水厂。接到连州市指派的任务,连州镇先后完成了取水点水厂用地约186亩、管网用地约6亩的征地工作,为全市扩容提质、经济发展用地再立一功。

  今年截至目前,连州镇已完成约1200多亩征地面积,除了取水点水厂用地和管网用地征地工作之外,连州镇还先后完成了大鹏装饰城约150亩、城西家私园约231亩、二广连接线373亩、二中停车场9.54亩、巾峰治超执勤点约6亩等重点项目的征地工作;而城北三古滩地块、龙船厂水库淹没区、民族工业园三期等重点项目也在顺利推进,为连州市经济发展储备了土地,对推进城镇化进程起到了巨大的作用。

  “今年开始,我们连州镇不仅承担着连州市的建设用地保障任务,同时还将担负起城区城市管理的职责。”綦鸿伟介绍,目前连州市已划拨50人给连州镇组建起城监中队,专职负责连州市区的路面管理。目前,相关人员的调度正在洽谈移交之中。

  加速城镇化进程

  城郊居民共享无尽商机

  在连州镇三古滩村开了数年店的黄先生说:“随着碧桂园的进驻,现在我们的生意比之前好了很多。”他介绍,碧桂园楼盘的建成,进驻了很多业主,人员数量的提升给附近的商家带来了更多机遇。

  这是连州镇不断推进城镇化进程取得的明显变化之一。城镇化进程的加速为城郊地区的群众带来了更多机遇,让他们有了更多的创业、创收的机会。

  元潭村委会便是受益于城镇化进程加速带来的好处最明显的村庄之一。这些年,元潭村委会发展日新月异,不仅人口日渐增多,村里面各类商铺、旅业、楼盘等更是拔地而起,又因为扼守由清连高速连州出口转入连州城区的要道,非常热闹、繁忙。

  “这是城镇化进程不断推进过程中给群众带来的好处之一。”綦鸿伟说,城镇化进程中,连州市、连州镇引导发展了很多产业,为周边群众带来了无限商机,促进了群众发家致富。

  确实,随着连州城市扩容提质的步伐不断加快,连州也在城西片区倾注了大量心血和精力,如加快建设城西城市核心区主干道等,在提升城市承载力、推进区域中心城市建设同时,为原本属于连州城郊位置的城西片区带来了极大的发展空间和利好。

  此外,今年连州镇还在在慧光、南门等社区开工建设十个社区公园,将惠及周边近九万居民,为群众提供一个休闲纳凉的好去处,提升群众的安全感、幸福感和归属感。

城西元潭村委会是获城镇化加速红利最明显的村庄之一,不仅人口日渐增多,村里各类商铺、旅业、楼盘等更是拔地而起。梁素雅 摄

  开展三清三拆三整治

  整治人居环境让农村更美

  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这是新时期做好“三农”工作的重要指引,该战略的实施必将为农业、农村发展注入强大动力。

  结合连州镇实际,綦鸿伟认为,连州镇要着重抓好夯实乡村发展基础、强力推进农业产业化进程、加快农旅融合发展、加快推进农村土地承包经营权确权颁证登记工作等几方面工作。

  今年以来,连州镇在紧扣“连州市扩容提质主阵地”核心发展战略同时,在“三农”工作上毫不放松,取得了令人满意的成绩。

  今年,连州镇水稻播种面积达33250亩,比上年增加3497亩,培育新型农业经营主体8户,发展创立各类农业专业合作社80家,实现现代农业稳定发展。

  继续深化推进农村综合改革,74个20户以上自然村大力开展“三清三拆三整治一美化”工作,4个省定贫困村实行全覆盖,非省定贫困村按实际情况有序开展整治,74个自然村累计拆除危旧弃房600间30440平方米,清理杂草、杂物和垃圾627处794.6吨,绿化111处5253平方米。26个美丽乡村建设工作稳步推进,雨污分流、文化室等基础设施正在建设中。在美化村落的同时,加强农民建房管理,到目前,新增农民建房350户,其中危房改造104户。

  在环境整治方面,连州镇扎实推进垃圾分类工作,积极推行户分类、村收集、镇转运、市处理的农村生活垃圾收运处理模式。到目前,全镇已设置垃圾桶收集点320个,并在龙口、昆陂、大坪等13个自然村开展垃圾分类试点工作,为每家每户配备小垃圾分类桶,每村配备大垃圾分类桶。

  “今年我镇在环境卫生整治方面,仅镇财政一级,便投入了不少于200万元。”连州镇长吴耀武介绍。

  而在农村土地承包经营权确权登记颁证工作方面,截至今年10月,连州镇完成实测面积4.9528万亩,占国土二调面积104.36%,发证率88.95%,超额完成了上级的任务要求。

  发展光伏发电灵芝种植

  精准施策促贫困户脱贫增收

  今年是新时期精准扶贫精准脱贫工作实施的关键年。受益于广州市财政局的帮扶,连州镇沙子岗村不少村组不仅修建了篮球场、架设了路灯,还完成了道路硬底化、修建了文化室,村民们的日子越来越红火、越来越幸福。

  为了实现精准帮扶、长效脱贫,帮扶单位为沙子岗村投入了70多万元兴建了一个总装机容量为90千瓦的光伏扶贫发电项目,让村里面的贫困户可以长远受益于该项目带来的分红收益。

  该项目于今年7月18日建成并网发电,至8月18日,试运行一个月的收入达到1.5万元。“如此看来,即使考虑到不同月份发电量的不均衡,但也可保障沙子岗村有劳动能力的贫困户每人每年因光伏发电收益1000元以上。”广州市财政局驻村帮扶干部李林海介绍。

  光伏发电扶贫项目绿色、长效,可以让贫困户共享“阳光红利”,可谓是一家“绿色银行”。为此,在构建镇村和谐画卷、紧抓“三农”工作、实施乡村振兴战略过程中,连州镇在落实好社会保障政策同时,突出抓好农村产业发展,除推进农村地区常见的种养产业之外,重点积极统筹开展光伏发电和灵芝种植项目,帮助村民致富增收。

  “引导农村地区发展产业,是一件非常谨慎事情。”綦鸿伟说,发展农村产业的核心目的就是为了要保证能赚到钱,因此必须充分考虑当地实际和市场前景。

  连州镇最终选择了光伏发电和灵芝种植两个项目作为重点,寄希望其能带动镇里后进村增收致富,便是基于项目本身的特质和当地实际综合考虑而成。

  一方面,光伏发电项目一次性投资建成后可以享受长达10多、20年的收益,另一方面,灵芝属于粤北连州特产,市场认可度高,同时灵芝便于长久保存,抵抗市场风险能力强,有利于保障群众种植收益。目前,投入该镇的扶贫资金达1032.66万元,实施村项目37个、户项目6297个,省定贫困村的社会主义新农村建设工作全面开展,帮扶成效得到进一步巩固和提升。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们