广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

用大数据提高医疗服务水平

2017-12-29 15:47:14|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  在日前由吴阶平医学基金会、京津冀医疗大数据促进会主办的“医疗大数据应用及标准体系建设高级研讨会”上,相关专家表示,健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化。然而,目前我国健康医疗大数据存在“信息孤岛”问题,应尽快探索基于患者维度的标准数据管理,充分发掘和应用我国海量的医学大数据,探索医学大数据应用环境及标准体系建设,提升国内医疗服务水平。

  当前,我国健康医疗大数据主要由医院临床数据、公共卫生数据和移动医疗健康数据三大部分组成,随着数据大量采集,来源多、数据复杂、标准不统一等问题已经成为阻碍大数据应用的重要问题。目前,国家卫生计生委正在编制完善《国家卫生计生委数据资源管理服务办法》《互联网医疗服务管理办法》等一系列相关标准规范,推进人口健康信息化行业治理大数据、健康医疗临床和科研大数据以及人口健康信息风险预警决策应用。然而,如何解读新政策的相关规定,推进医疗大数据标准不断完善,激发市场主体参与创新发展的动力和活力,仍是目前的难点问题。

  吴阶平医学基金会理事长晓萌指出,目前我国健康医疗大数据存在严重的“信息孤岛”问题,不同地区、医院间健康数据没有联系,也没有统一的标准。这些孤立的、没有标准化的信息严重制约健康医疗大数据产业效能提升,医疗数据的价值得不到体现。

  “医疗大数据已显示了巨大的应用前景,疾病生物信息大数据将深刻改变医学的方方面面。疾病生物信息大数据和临床数据的共享是关键,但疾病生物信息大数据从伦理到应用的标准化是当务之急。”吴阶平医学基金会肿瘤医学部主任委员吴一龙教授认为,目前中国医疗数据的现状是数据质量、数据标准、数据维度上都存在众多不足,如果不解决好这些问题就会制约医疗大数据的发展及应用。

  吴阶平医学基金会肿瘤医学部主任委员、天津胸科医院胸外科主任张逊教授指出,目前临床上各个专业临床用语没有规范,同一种病可能有不同名称。病历基于术语的标准化和电子病历的结构化,是建好数据库的基础问题,也是最难做的。医院基于诊疗术语的标准化和电子病历的结构化,能够在大量节省医生时间的同时,为下一步更好地利用和开发数据奠定基础。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们