广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

迁安龙形、云形绿化带海绵化改造基本竣工

2018-01-02 13:28:31|来源:河北新闻网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  按照“海绵城市”建设要求,城市中类似龙形、云形的绿化带和公园作为“海绵城市”建设中的重要承载部分,除了满足市民休闲娱乐,改善城市环境等传统功能外,还可承担解决城市的雨水管理问题,即作为一个巨大的绿色“海绵设施”在“涝”时吸水,在“旱”时释放水源。记者了解到,从今年6月底开始,历时5个多月,迁安对龙形、云形绿化带进行了“海绵化”改造。目前,改造工程已基本完工。

  迁安市燕山大路南段东西两侧的云形绿化带和龙形绿化带,北起惠民大街,南至迁擂公路,长约3公里,是迁安一处不错的城市景观,是周边居民平时休闲健身的首选好去处。但在原来的大公园、大绿地,大水面、大广场等的设计理念里,并没有做到对雨水自然积存、自然渗透、自然净化,原有的快排模式以及大面积绿地、不透水的广场铺装等均造成了对雨水的浪费,使城市的绿地逐渐失去了透水功能。

  为改变这种状况,迁安本着“以人为本、因地制宜,尊重生态与自然”的原则,优先利用LID等“绿色”措施来组织排水,通过“慢排缓释”和“源头分散”控制的规划设计理念来实现对云形、龙形绿化带的“海绵化”。

  龙形绿化带内修建雨水花园、下沉式绿地、植草沟和雨水塘等用来收集雨水;云形绿化带内修建雨水花园、下沉式绿地、植草沟和透水铺装等来渗透及吸收雨水。同时,在尽量保留原有植被的基础上,补充植物种植,最终实现净化雨水,优化景观。

  据迁安市德凯商贸有限公司经理全小刚介绍,由于拥有灵活耐用、组装简单的特点,在龙形绿化带的“海绵化”过程中,迁安引进了新型的海绵材料——雨水模块。

  “蓄水容积1500立方米的雨水模块通过一个个单独的模块相拼接,组成一个巨大的立柱支撑体,最终用于雨水的收集、过滤及综合利用,收集过滤后的雨水可作为冲洗道路、绿地浇灌等功能用水。”全小刚说,雨水模块的原材料采用聚丙烯这种高分子材料,具有强度高,寿命长,无毒无污染的优点。

  在龙形绿化带内有一条绵延数里的人造景观水系,由于人造驳岸割裂了水与绿地、人与水之间的生态联系,使得来自地面、树上的固体污染物流入水中,从而对水体产生了污染。为此,在进行“海绵化”改造过程中,设计单位巧妙地进行了“生态驳岸”的设计建设。

  “初期的雨水往往含有大量的固体悬浮物,同时会有总氮总磷产生,这样的雨水在进入水体之前,经过改造的生态驳岸将对其进行初期净化,经净化后的雨水被去除了水体污染物,总氮总磷的含量也将大大降低。”长春市市政工程设计研究院设计代表王振勇说,生态驳岸的建设既能净化水,又能减少人力物力的投入,一举两得。

  经过“海绵化”改造,如今,迁安整个龙形、云形绿化带不仅仅景观效果有了大大的提升,最重要的是,生态效果越来越显现。迁安龙形、云形绿化带这两个巨大的“海绵设施”将真正发挥起“海绵”的生态效益,而迁安“海绵城市”建设的效果也将从中窥见一斑。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们