广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

机井通上电 省钱又增产

2018-01-02 13:26:59|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  吉林近650万亩农田转变灌溉模式 机井通上电 省钱又增产(农村电网改造)

  “以前都是用柴油机井灌溉,费力又费钱;现在机井通上电以后,灌溉方便又及时,地里的犄角旮旯也能‘喝’上水!”新的一年到来,吉林省白城市德顺乡白吉村村民吴磊在自家炕头和记者算起一年的收入,“我承包了150亩水田,机井通电后每亩省下100多元钱,却能增产40斤,一年增收2万元不在话下!”

  吉林省是产粮大省,耕地面积达553.78万公顷,而在省内中西部地区,由于降水量偏少,如何引水灌溉成为困扰当地农民的大事。“特别是西部地区推广膜下滴灌技术以后,原有的柴油机井暴露出了动力不稳等问题,农民对‘柴改电’的呼声很高。”国网吉林省电力公司发展策划部规划二处处长杨晨钧介绍,2016年6月,国家电网公司与吉林省政府签署了《关于共同推进吉林省小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程合作协议》,双方就加快相关工程建设、推动配套政策资金落实和建立电网建设长效合作机制等事项达成共识。

  “不少农田机井远离乡村,扩大供电半径就成了前提。”杨晨钧说,国网吉林省电力有限公司将“机井通电”工程纳入农网改造升级工程,积极开展农田开发地区电力规划工作,提升电网整体水平,吉林省发改委也积极与国家发改委和国家能源局汇报沟通,2017年共争取到2.5亿元农网改造中央预算内资金支持。

  为了不影响农村的正常生活用电,工程多是“零点作业”。2017年9月,吉林省“机井通电”工程提前完工,共新建及改造66千伏变电站36座,66千伏线路420公里。工程总投资达52.93亿元。工程涉及9.3万眼柴油机井实施通电改造,643.84万亩农田灌溉模式发生改变,受益人群遍布白城、松原、四平、长春四个地区17个县(市、区)的1681个行政村,59.27万户农民不再为浇地用水发愁。

  机井通电还促进种植结构调整。近年来,吉林省中西部农民也在由传统农业向效益农业、由种植农作物向种植经济作物转变,珠葱、大蒜、辣椒、西瓜种植户增加。据测算,实施机井通电工程后,每年将为受益农民节约农田灌溉支出10.04亿元,带动农作物增产6.44亿斤,促进农民增收5.15亿元。(记者 岳富荣 李家鼎)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们