广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

楼市调控为深化改革创造条件

2018-01-03 18:06:51|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  2016年9月30日,面对快速上涨的房价形势,北京、天津启动了以限贷、限购为主要内容的楼市新政。一年多来,100多座城市加入调控行列,启动调控措施200余次。数据显示,调控的作用和成效正在初步显现。

  第一,商品房销售增幅明显回落。2017年1月份至11月份,全国商品房销售面积增幅为7.9%,比一年前回落了16.4个百分点,其中商品住宅增幅更回落至5.4%;商品房销售额增幅为12.7%,比一年前回落了24.8个百分点,其中商品住宅增幅更回落至9.9%。由于前一两年的需求暴涨,是在加杠杆和炒房资金大举涌入下形成的,此轮调控在一定程度上遏制了投资投机性购房。

  第二,价格涨势全面趋缓。2017年下半年以来,70个大中城市房价同比和环比涨幅整体呈现逐步回落之势:新建商品住宅价格环比涨幅,15个一线和二线热点城市下半年出现多次全面停涨局面;在价格同比涨幅方面,一线城市连续14个月回落,二线城市在连续11个月回落后,11月份略有反弹,三线城市则连续4个月回落,且11月份同比价格已经下降的城市由9月份的3个增加到10月份的10个、11月份的11个。

  第三,去库存取得积极成效。据统计,2017年11月末,全国商品住宅待售面积3.1亿平方米,同比下降了23.8%,比2015年末最高点时的4.5亿平方米下降了33.4%,已经回到了4年前的水平。一二线和三四线城市,库存都有不同程度下降。

  但是,也要认识到,楼市的一些积极变化还是初步的,变化的基础还不牢固,个别月份、个别指标还时有反复。比如新房的价格环比,15城市在连续两个月不涨之后,2017年10月份又有3个城市上涨,11月份有4个城市上涨;新房同比价格,二线城市也有反弹。对此,一方面要看到,政策调控效应有滞后期,但只要坚持调控的原则不动摇,当下价格变化的大势是不会逆转的;另一方面也要看到,业界、民众乃至一些炒房客对房价及房地产市场的未来走势有不同预期。正是这种不同的预期,才导致目前市场上出现了一些反复。

  市场的最新变化、走势及业界、民众的观望态度都表明,此时正是加快住房改革步伐、建立房地产市场平稳发展长效机制的重要机遇期。在总结评估各地调控效果的基础上,有关方面应通过加快推进改革,将一些调控措施转换成长期制度化的具体条款,这样才能巩固调控成效,稳定市场预期,最终使房地产市场行稳致远。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们