广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

大数据推动税收征管现代化

2018-01-04 13:21:16|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  “我们是一家专门从事智能楼宇系统建设技术服务的高新技术企业,以前对税收政策并不了解,今年在重庆地税部门的主动服务下,公司享受到了研发费用加计扣除政策。”重庆数字城市科技有限公司负责人吕楠高兴地说,2017年共减免企业所得税93.73万元,其中研发费用加计扣除减免39.54万元。公司把这笔钱投入到了产品创新升级中,发展后劲更足了。

  在重庆,像数字城市科技公司这样享受到税收优惠红利的企业还有很多。重庆市地税局充分发挥税收优惠政策的扶持作用,依托大数据平台,重点推进高新技术企业研发费用加计扣除等税收优惠政策精准落地,以税收“减法”赢得了企业发展和经济结构转型的“加法”。数据显示,去年1月份至11月份,重庆全市地税系统减税降负达456亿元。

  企业减税降负的背后,是重庆地税局不断推进税收制度改革的创新实践。重庆地税局局长黄玉林介绍说,实施征管体制改革以来,重庆地税以建立和完善地方税体系为目标,以深化行政审批制度改革为“先手棋”,以全面深化征管体制改革为“突破口”,不断提升税收治理能力,各项改革工作进入“快车道”,中央确定的各项改革任务全面推进。

  2017年9月份,重庆被国家税务总局确定为全国2个深化税收征管体制改革试点示范地区之一。记者了解到,重庆地税在全国税务系统率先谋划并推进“一二三四”工作思路,即突出一个重点:建立地方税费体系;抓住两个关键:完成改革任务,建设税务铁军;做好三项工作:创业、创新、创优;构建四大体系:征管、服务、信息、保障。

  让纳税人更有获得感,是税收改革的出发点。吕燕是重庆大江工业有限责任公司的办税员,她对办税便捷性有深切体会:“过去,税费申报、缴纳都要到大厅,办一次税,赶路、等待和办理需要大半天,有时一天都办不下来。现在,通过网上申报和缴费,几分钟就能办好。”

  在重庆,国税和地税共同打造的电子税务局,让纳税人“足不出户”办理涉税事项成为现实。2017年以来,该平台在原有的申报缴税、发票申领等功能基础上,又开发了一票清税、存量房交易办税系统、网审平台、智能办税厅、税银互动等系列功能,极大提升了纳税人的用户体验。

  除了建设电子税务局,重庆地税局还前移173项涉税事项至办税大厅,并将5大类34项涉税办理事项纳入全市通办,纳税人通过查询办税厅排队实时信息,自主选择全市任意办税厅办理业务,通过服务资源的优化整合进一步方便了纳税人。

  在为纳税人提供优质便捷办税服务的同时,重庆地税局还运用大数据手段建立起科学严密的税收征管体系。记者在重庆地税局电子税务全息监控系统看到,系统内,各区县的税收征管数据、企业的经营情况、纳税信息实时更新,一目了然。

  2017年11月20日,重庆市地税局开发的网审平台正式上线,该平台集成了基础信息采集、税收优惠备案、税务行政许可等事项及文书电子化传递、时限进程查询、纳税人提醒等功能,纳税人只需通过网审平台发起涉税事项申请,足不出户就能办好延期缴税等涉税事宜,真正形成纳税人线上全过程追踪、税务内部全过程监控,实现办税“零距离”。

  “我们通过纳税人主动申报,与财政、人社、国土等相关部门信息共享协作等方式,全面掌握了企业与纳税相关的信息数据。同时,利用‘金三税收系统’及互联网,将企业法定代表人、自然人等纳税主体纳入信用评价范围,建立了自然人信用管理体系以及相应的税收大数据。”重庆市地税局相关负责人说,改革以来,国地税共交换数据42亿条,与国土、建委、交通、工商等部门交换数据,经过筛选整理有税收利用价值的信息2000万余条,促进地方税收增收超60亿元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们