广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

石家庄机场打造地级市进京门户机场

2018-01-05 16:53:49|来源:北京日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  今年新增黄山等支线航点 逐步实现支线机场全覆盖 石家庄机场打造地级市进京门户机场

  随着京津冀民航协同发展大幕开启,以石家庄机场为代表的河北机场通过日益优化的航线网络,加速抢滩空铁联运市场,“北京门户机场”效应逐步显现。记者日前从河北机场集团获悉,2017年河北机场集团全年完成旅客吞吐量1065.9万人次,同比增长36.7%。其中,石家庄机场完成旅客吞吐量958.29万人次,同比增长32.8%;秦皇岛机场完成旅客吞吐量32.85万人次,同比增长42%;张家口机场完成旅客吞吐量60.07万人次,同比增长70.7%。以石家庄机场为中心,以秦皇岛、张家口、承德等支线机场为节点的支线航空网络正在加速形成。

  旅客吞吐量首破900万人次,新开53条航线

  “冬春换季后,石家庄机场每周进出港航班达到1700多架次,比去年同期增长38.8%,日均旅客吞吐量超过3万人次,客流量同比增速超过50%。”石家庄机场相关负责人介绍,2017年石家庄机场积极引进运力,不断增加航线航班,旅客吞吐量持续增长。

  据统计,2017年石家庄机场旅客吞吐量首次突破900万大关,达958.29万人次,同比增32.8%;保障飞机起降8.05万架次,同比增长17.2%,均创历史新高。2018年旅客吞吐量预计突破1000万人次,跻身千万级机场行列。不断攀高的“人气儿”源自航线网络的优化完善,通达性大幅提升。

  记者了解到,2017年石家庄机场重点加密了深圳、广州、昆明、三亚、杭州、乌鲁木齐等十余个干线航点,新开昆明-凯里-石家庄、三亚-宜昌-石家庄、广州-石家庄-营口等53条航线,恢复石家庄-桂林-三亚、石家庄-南昌-汕头等12条航线,全年运营航线137条,同比增长31.7%,通航城市达86个,同比增长21.2%。

  与此同时,2017年石家庄机场还主动承接首都机场非国际枢纽功能的航线航班,陆续新增博鳌、凯里、宜昌、营口、十堰、铜仁、盐城、乌兰浩特、乌海等18个支线航点,国内支线通航点达到36个,同比增长63.6%,逐步成为地市级城市前往北京的“门户机场”。

  据透露,石家庄机场2018年还将陆续开通晋江、无锡、黄山等支线航点,逐步实现对支线机场的全覆盖。

  空铁联运客流猛增,三成来自北京 

  随着京津冀协同发展不断推进,石家庄机场作为“北京门户机场”的效应正逐步显现,辐射能力进一步增强。

  据河北机场集团总经理李武介绍,石家庄机场在北京、山东德州、山西阳泉等与河北省交界城市及河北省内设立了14座异地城市候机楼,可以让一部分旅客在进入机场之前完成除安检以外的全部手续,到达机场后只需通过安检就可直接登机,大大缩短了旅客在机场航站楼内的停留时间,减缓前方机场航站楼的客流压力。

  与此同时,石家庄机场还开通了16条旅客直通车。截至2017年11月底,直通车共运送旅客27万人次,同比增长20.5%,航空市场辐射冀中南及周边地区人口近7000万。

  航线网络的便捷性助推石家庄机场空铁联运的客流“井喷式”增长。据统计,石家庄机场全年空铁联运客流量达73.77万人次,同比增长78.98%,其中北京客流占总数的30%。     

  另据了解,经过近半年的谋划与建设,位于雄安新区的石家庄机场城市候机楼已基本准备就绪,将于近期投入使用。目前,石家庄机场与雄安新区之间可通过高速公路、高铁等实现便捷连接,并已在容城开通了旅客直通车。同时,石家庄机场空铁联运辐射范围也已涵盖雄安新区。

  打造省内“航空快线”,飞张家口每日四五班

  此外,河北机场集团还积极构建以石家庄为中心的省内机场网,重点在石家庄与省内支线机场之间打造“航空快线”,增加点对点航线的密度,带动省内支线机场快速发展。

  “随着承德机场去年5月31日正式通航,省内的机场网、航线网日趋完善,石家庄飞张家口、承德等省内支线航班继续加密。其中,石家庄-承德航班每日3-4班,石家庄-张家口航班每日4-5班,石家庄-秦皇岛航班每日1班。”石家庄机场相关负责人表示。

  值得关注的是,随着石家庄机场中转旅客休息区、石家庄机场候机楼内的河北省旅客服务中心正式投入使用,石家庄机场的中转联程服务也进一步升级。旅客经石家庄中转均可享受石家庄机场提供的特色中转服务,包括免费饮料、用餐时间免费餐食、停留6小时以上中转旅客可免费乘坐往返市区旅客班车,隔夜中转旅客可享受一晚免费住宿等。(记者 范晓)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们