广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

闽盟学子跨校联手 共创“海绵城市”新构想

2018-01-05 17:00:23|来源:东南新闻网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  “现阶段海绵城市建设仍存在不足,而我们大学生首要该做的就是学好我们的本专业知识。“海绵城市”新时代即将到来,我们要加固自身的‘技能盔甲’,才能在最好的时机以最佳的状态,投入到海绵城市的建设当中去。”来自福建师范大学的龚开晟同学说道。

  看到这你是不是一头雾水?这是在做什么?海绵城市又是什么?海绵城市的建设又有什么作用呢?

  原来,这是福建师范大学2015级环境科学团支部和福建工程学院生态环境与城市建设学院给排水1501、1503班团支部成员于近日共同举办的“进创客工坊,建一流合作团队”主题团日活动。此次团日活动在福建省勤工助学协会的支持下以及福师大闽盟学子吴梦瑶与福建工程学院闽盟学子余海、罗京鹏的带领下,两校学生一起探讨“如何加快福州‘海绵城市’建设”的问题。

  海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面它具有良好的‘弹性’,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市的建设把自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护,从而实现恢复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化城市建设目标。

  目前,福州市海绵城市建设从试点项目、试点片区、内涝点整治等方面开展,温泉公园、海峡奥体片区、梅峰山地公园等“海绵体”已相继建成。其中,温泉公园是首个雨水花园,梅峰山地公园是首个山地类海绵城市公园。

  在现场,两校同学通过小组形式进行模型制作,体验生态城市搭建历程。“海绵城市”的构想让不少人耳目一新,同时也让大家深刻意识到“创新”于自身、于家国都赋予了深远的内涵:有创新,才能有更美好的未来!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们