一起到成都街头走一走

2018-01-08 11:21:05|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  小游园、微绿地,让城市300米见绿、500米见园 一起到成都街头走一走

成都市三环路绿化景观。 

  不是景区,但每天游客络绎不绝——站在四川省成都市武侯区大悦城楼顶,放眼望去,郁郁葱葱,间杂着星星点点的红花蓝瓣。这片接近1.9万平方米的楼顶,被改造成屋顶花园,除了蜿蜒曲折的小径,其他区域全是绿色。

  这样的屋顶绿化,在成都并非个例。近年来,成都积极拓展城市绿化空间,丰富绿色层次,根据去年出台的“增绿十条”,2022年全市森林覆盖率将达41%,人均公园绿地面积达15平方米。

  见缝插绿,让市民慢下脚步亲近自然

  “青草绿地,还种满了樱花,这个广场终于‘场如其名’了。”家住锦江区樱花广场附近的居民张英惊喜地发现,广场变得绿意葱茏,走在步道上,一株株樱花树环绕其中,宛若穿梭林间。

  樱花广场是成都提升改造的小游园、微绿地之一。按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的建设理念,成都以实现“300米见绿、500米见园”为目标,调减中心城区建设用地,将中心城区难以独立成宗开发的用地及闲置土地加以整理,建设小游园、微绿地。2017年年底前,约完成50处、总面积约16万平方米的小游园、微绿地建设。

  “见缝插绿”,是全市规划增绿的内容之一。目前,成都上千平方米的公园绿地有586个,按照“增绿十条”,到2022年成都将新增1000平方米以上的公园绿地400个,而且将建在城区主要地段,方便群众就近休闲游乐,让绿化真正服务民生。

  “修订完善城市绿地系统规划,形成公园绿化、道路绿化、街角绿化等景观。”成都市林业和园林管理局局长杨小广介绍,“三降两提”,即降低开发强度、建筑尺度和人口密度,提高产业层次和城市品质,是城市增绿的主旨。

  “四十里城花作郭,芙蓉围绕几千株。”脍炙人口的诗篇,印证了成都繁花似锦的历史。在武侯区,香樟、银杏、海棠……隔离带和沿街种植池种满了不同种类的花卉苗木,装点着一个个街区。名称浪漫的花树街区、银杏主题的锦绣巷街区、海棠主题的竹园街区……每个街区都有自己的特色。

  “我们的目标是打造推窗见绿、出门见景、四季见花、处处如画的街景。”成都市绿化委员会有关负责人表示,通过推进小游园、小街区绿地建设等,让市民真正“慢下脚步、静下心来,亲近自然”。

  立体增绿,让建筑穿上植物搭成的绿衣

  据了解,四川是国内较早关注屋顶绿化的省份,早在1994年就颁布地方标准《蓄水覆土种植屋面工程技术规范》。近年来,成都依据一系列地方规范,鼓励社会单位和市民在符合建筑安全荷载和防水处理的前提下,在工作和生活区域开展屋顶绿化。正是这一政策,促成了大悦城楼顶近1.9万平方米绿地花园的建成。

  “这栋房子怎么爬满了植物?”外立面是黄绿色的鸭脚木、吊兰,“穿上”近万株花卉植物搭配成的“绿衣”,菊乐路口的一处公共洗手间让不少路人好奇驻足。据了解,“全身披绿”使得这栋公共洗手间的绿化面积增加了120多平方米。

  在有限的城市空间内扩大绿化面积,立体绿化的探索成效斐然。成都已推广公共洗手间垂直绿化试点,在外部安装钢架、墙面铺设防水板,并采用自动滴灌技术,向建筑索取绿化空间,达到节约土地、增加绿量的效果。

  “立体绿化是指除平面绿化以外的绿化,比如屋顶绿化、高架绿化等。”成都市林业和园林管理局绿化处副处长吴江介绍,发展立体绿化,能丰富城区园林绿化的空间结构层次和艺术效果,并能起到防治大气污染、降低建筑能耗、缓解城市排水压力等多方面作用。

  在成都,身披绿衣的建筑随处可见,尤其是绿化的阳台、屋顶。屋顶种树、墙面长草,在成都已经成为一道风景。

  驱车行驶在成都二环路上,随处可见爬山虎依附着巨大的高架桥桥墩,犹如倾泻而下的绿色瀑布。2013年起,成都修建二环路高架桥,在条件适宜的高架桥墩下栽植了攀附力强的爬山虎。绿化工程师邓飞告诉记者,爬山虎全年常绿,不仅可以增氧、降温、减尘、除噪,还能缓解沿途司机的视觉疲劳。

  经过数年生长和补栽,截至去年年底,成都二、三环路已有4280个桥墩栽植了爬山虎,共计19余万平方米,其中半数以上桥墩绿化高度达8—12米。仅二环路高架桥3500余个桥墩上,便有2900个栽植了爬山虎。按照规划,到2022年,成都以屋顶、墙体、桥柱等为重点的立体绿化面积将达330万平方米。

  出行增绿,在城市走进森林

  经过金牛大道的市民惊喜地发现,这条干道变成了一条亮丽的城市绿道,组团式栽植的各种花卉竞相怒放,繁花似锦。

  清风徐来,在绿道上骑行跑步,很是惬意。根据规划,成都将形成1500公里长的主干绿道,包含主轴长度约200公里、串联10个区县的锦江绿道,还有长度约350公里、结合大熊猫国家公园同步规划建设的龙泉山森林绿道,另外还有沿三环路布设、长度约100公里的三环路熊猫绿道。

  据成都市风景园林规划设计院院长陈明坤介绍,市域绿道将实现行人和自行车的完全分离,使步行者和骑行者各行其道、更加安全。

  在成都的街头走一走,一面面原本实体的围墙,变成了镂空的栅栏围墙,墙内绿油油的藤蔓或穿墙而出,或探过墙面,为行人带来绿意。据统计,“增绿十条”实施后,成都新开工拆墙透绿点位已达29个。

  走在郫都区徐堰河绿道上,沿途的花海让人心旷神怡。这里是成都重要的饮用水源保护地,沿河道建成贯通200多公里的生态绿道,既保护了水源,又为市民提供了赏绿亲水的好去处。

  按照成都打造水清岸翠生态水网的规划,全市将以7条重要河道为依托,打造总长度约570公里、串联15个区县的绿道,除了景观绿化,还包括河道整治、湿地工程等,届时,全市将通过串行的绿道,使山水景观真正实现串联一体。(记者 张文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们