广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

精忠报国生态城项目捐赠“郑强奖助学基金”

2018-01-08 11:23:12|来源:国际在线|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  国际在线城建频道消息:1月5日上午,“贵州省高等教育特别贡献奖”暨“郑强奖助学基金”捐赠设立仪式在风景如画的贵州大学举行。浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强将“贵州省高等教育特别贡献奖”50万元奖金捐赠给贵州大学,并以个人名义在社会上发起募筹,设立“郑强奖助学基金”。岳飞后裔联谊会了解此事后,经岳飞后裔原辽宁省政协岳福洪主席、原司法部纪检组岳宣义部长、中国投资促进会岳伟夫会长等提议,决定由岳飞后裔注册在岳飞故里的汤阴颐和泊邸置业公司正在实施的“精忠报国生态城”项目向“郑强奖助学基金”捐赠200万元,这200万元是代表全国200万岳飞后裔对郑强教授的一份尊重,一份信任,也是岳飞故里河南汤阴县60万人民对贵州大学的一种期待。贵州大学在同等条件下优先招收并资助岳飞后裔和安阳汤阴藉贫困学生在贵州大学就读。

  中共贵州省委孙志刚书记专程给郑强教授发来贺信,贵州省副省长陈鸣明、何力,省人大常委会原党组书记、原副主任龙超云,岳飞后裔原吉林省军区司令员岳惠来将军,岳飞后裔原天津警备区参谋长岳久成将军出席仪式,贵州省政府副秘书长周明勤,贵州省教育厅王凤友厅长,贵州省委组织部朱桂云副部长,贵州大学党委书记、校长陈坚,贵州大学党委副书记骆长江,浙江大学副校长罗建红教授,浙江大学发展委副主任卜凡孝教授,岳飞故里中共河南汤阴县委宋庆林书记等领导参加仪式。

  仪式由中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安主持。宋院士讲2012年至2017年,郑强担任贵州大学校长5年多来,心系贵大,情系贵州,以饱满的工作激情、务实肯干的作风,为贵州大学的发展殚精竭虑,做了大量富有成效的工作。作为全国人大代表,郑强还在全国“两会”期间建言献策,积极为贵州高等教育事业奔走呼吁,传递贵州、贵州大学发展好声音,提升了贵州大学的知名度和影响力,聚集了支持贵州大学发展的正能量。经贵州省教育厅、人力资源和社会保障厅研究并报省政府同意,授予贵州大学原校长郑强教授“贵州省高等教育特别贡献奖”。


宋宝安院士主持仪式

  陈鸣明代表贵州省人民政府向郑强颁发荣誉证书。陈鸣明表示,郑强带来先进的办学理念,为西部教育的发展作出了重要贡献。陈鸣明指出,“郑强奖助学基金”的设立,体现了郑强心系教育、情系贵州的情谊。希望贵州大学管好用好“郑强奖助学基金”,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来做出更大贡献;希望更多的爱心企业、爱心人士为贵州教育事业的发展舔砖加瓦,为贵州脱贫攻坚贡献力量;希望同学们心怀家国、感恩社会、奋发有为,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 
陈鸣明副省长向郑强颁发荣誉证书

  贵州省副省长何力与郑强教授向岳飞后裔岳惠来将军、岳久成将军、岳中国董事长以及岳飞故里河南汤阴县委宋庆林书记颁发荣誉证书。何力副省长讲,岳飞是中国历史上一个伟大的爱国英雄,习主席多次引用岳飞“文官不爱钱,武官不惜死,何患天下不太平”的千古名言来治国,并讲到“精忠报国是我一生追求的目标”。何力副省长对贵州大学与岳飞后裔联谊会及岳飞故里河南安阳汤阴县的合作表示祝贺。

 
何力副省长向岳飞后裔联谊会及汤阴县颁发荣誉证书

  岳久成将军讲受岳飞后裔岳福洪主席,岳宣义部长的委托,与岳惠来司今来贵阳是代表全国百万岳飞后裔向贵州大学在同等条件下优先录取全国岳飞后裔读学,贵州大学教育发展基金会(郑强奖助学基金)对贵大贫困岳飞后裔学子给予资助,对贵州大学及郑强奖助学金对岳飞后裔子女教育的支持表示诚至的感谢,岳久成将军在仪式上向贵州大学及郑强的四次敬礼将仪式推到高潮。

 
岳久成将军敬军礼

  岳飞故里河南汤阴县委宋庆林书记讲,八百多年来,岳飞作为伟大的民族英雄己家喻户晓,郑强教授把贵州省奖励他的50万人民币捐赠给贵州大学设立“郑强奖助学基金”这一义举,就是岳飞”第一功名不爱钱”的行为典范!是我们学习的榜样。汤阴县是本次捐赠活动的受益者,我代表汤阴60万人民,感谢贵州大学能够在同等条件下优先招收岳飞故里汤阴藉学生,贵州大学教育发展基金会(郑强奖助学基金)对汤阴藉贫困学生的教育培养和资助的大力支持,感谢贵州大学将结合大数据、生物农业等高校优势助推汤阴经济发展,并真诚地邀请贵州大学领导、专家到汤阴指导工作。

 
宋庆林书记致辞

  郑强教授在仪式上表示,自己是怀着一个浙大人对贵州人民的感恩,对贵州人民的深情厚意,为贵州教育事业做了力所能及的事情。奖助学基金自发起以来,得到15名院士、20多名长江学者、企业家等各界人士的支持,共募筹奖助学资金1000万元。希望通过奖助学金的设立,召唤更多的爱心人士关心贵大,助力贵州教育发展。

 
郑强教授致辞

  贵州大学党委书记、校长陈坚表示,来自全国各地350多个爱心企业和爱心人士积极为“郑强奖助学基金”捐款,充分体现了社会各界对教育事业的支持,体现了郑强教授对贵州大学的热爱和对贵大学子的关心。贵大师生将加倍努力、感恩奋进,以实际行动坚持立德树人,聚焦“双一流”建设,加快内涵式发展,培养更多优秀人才,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出更大贡献。


贵州大学党委书记、校长陈坚致辞

  贵州大学党委书记、校长陈坚还与岳飞故里河南汤阴县委书记宋庆林签定了《汤阴县人民政府与贵州大学的校地全面合作协议》,贵州大学将结合大数据、生物农业等高校优势助推汤阴经济发展。


贵州大学陈坚书记与汤阴宋庆林书记签约仪式

  参加贵州大学郑强奖助学基金启动仪式的嘉宾还有:岳飞后裔联谊会岳玉顶副会长,岳飞后裔联谊会岳中国副会长,华道资本郑丁总裁,颐和泊邸酒店投资股份公司总经理熊民忠,杭州资产管理专家杨宏森,浙江大学校友创新有限公司吕明睿董事,山东玲珑橡胶公司王祖键总经理,浙江之江有机硅化工有限公司陶小乐副总经理,浙江康恩贝制药股份公司王如伟副总经理,泰豪集团邱军总经理,浙江省重庆商会沈明会长,贵州省重庆商会陈律宇会长,杭州市重庆商会王勇会长,浙江大学文科姚先国教授,贵州华创证券顾朝晖先生,浙江大学中国西部发展院孟东军主任,江苏精良高分子材料公司盛承林董事长,贵州科学院谭红院长,贵州农科院赵德刚院长,贵州民族大学陶文亮校长,贵州省人民医院党委吴次南书记,贵州财经大学党委肖建宗副书记等嘉宾和省内外部分捐赠企业、个人代表,师生代表以及在贵阳的岳峰、岳坤亮、岳维松等岳飞后裔代表,共300余人参加了贵州大学郑强奖助学金的启动仪式。

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们