广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

垃圾如何变电能

2018-01-08 11:22:57|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  宁波明州环境能源有限公司:垃圾如何变电能

  浙江宁波市海曙区建起了一座极具科技含量的垃圾焚烧发电厂。每天2250吨垃圾进去,80多万千瓦时电能出来,真正实现了变废为宝。

  不久前,记者实地探访了这座高科技生活垃圾焚烧发电厂——坐落在水绕山环的海曙区西片的宁波明州环境能源有限公司。

  走进厂区,记者看到,发电厂深红色的外墙上点缀着一些白色的六边形饰块,晶莹剔透的蜂巢式幕墙层次分明、颜色柔和,高耸的塔楼,绿草如茵的庭院……如果不是门前的标牌,记者真以为来到的是博物馆、图书馆或者公园。

  公司办公室主任周风雷介绍,这座垃圾焚烧发电厂是2016年3月开工建设的,总投资14亿元,占地面积8.2万平方米,总建筑面积5.47万平方米,其中主厂房建筑面积4.86万平方米,一期工程装有3台750吨的焚烧炉,日处理生活垃圾2250吨,可处理宁波每天生活垃圾的三分之一,发电装机容量为两台25兆瓦凝汽式汽轮发电机组和两台30兆瓦的发电机。

  “去工业化是它的设计理念。”周风雷说,厂区的建筑外墙采用磨砂U形玻璃材料,红白颜色对比明快而柔和。其艺术化的外形,在灯光的映衬下,既有工业建筑的美感,又兼具艺术建筑的气质,呈现出现代建筑的地标形象。“厂区不但如同一个大花园,形似博物馆,还确实建有垃圾博物馆、体育场馆等设施。如今,几乎每天都有学生或市民前来参观,已经成为海曙区工业旅游项目之一。”周风雷说。

  它是如何吃进垃圾,吐出电能的呢?

  宁波明州环境能源有限公司工程师黄允南介绍,每天清晨4点起,一辆辆满载生活垃圾的车辆便依次驶入厂区,将宁波海曙、鄞州、江北等区的2000多吨生活垃圾运来倾倒进密封的“垃圾仓”。这些垃圾在垃圾仓沉淀几天后,经过发酵等工序,再由巨大的抓手抓起,投放到燃烧炉内。黄勇是一位来自安徽的小伙,每天负责操控手柄遥控抓运垃圾,准确投放到燃烧炉中。他说,操纵手柄的工作要做到“快、准、狠”,“快”是每过几分钟就要给燃烧炉喂垃圾,“准”是要准确地投放到炉口,“狠”是抓垃圾要下狠手,每次要抓满。据说他每抓一次,就是10吨。

  黄允南介绍,垃圾被投放到焚烧炉内,要经过多道工序才能燃烧殆尽。排放或产出高于欧盟标准的烟气和炉渣、废灰等。这些工序包括先进的机械式炉排炉焚烧设备、可靠的炉膛防结焦设计、领先的自动燃烧控制系统等。特别是它的超低排放烟气净化系统,烟气排放优于欧盟2010标准及国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》。它所产生的炉渣、废灰等,环境标准同样超过了国标和欧盟标准。

  这座垃圾焚烧厂不但产出清洁的烟气,还通过火力发电机组产生源源不断的电能。据介绍,每焚烧一吨垃圾,可发电470千瓦时,每天大致可发电83万千瓦时。

  截至2017年12月14日,这座生活垃圾焚烧发电厂共接纳生活垃圾约35万吨,极大地缓解了宁波海曙、鄞州等区垃圾环保处置压力,同时发电1.3亿千瓦时,实现了生活垃圾真正意义上的无害化、减量化和资源化。(记者 郁进东 通讯员 续大治)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们