广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

危化品企业搬迁改造进程加快

2018-01-09 16:45:47|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  当前,随着城镇化进程的加快,城市边界不断扩张,原布局在城郊的危险化学品生产企业与城镇人口密集区间距不断缩小,部分企业已毗邻居民小区、学校、医院等人口密集的敏感场所,对人民群众的生命和财产安全构成了严重威胁。

  近日,工业和信息化部、国家安全监管总局在北京联合召开推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作电视电话会议,并就下一步落实《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》作出部署。根据《指导意见》,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危化品企业就地改造达标或搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。其中,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年前全部启动搬迁改造,2025年底前完成;需要搬迁的危化品企业,经专家评估,通过整改可以满足安全和卫生防护距离要求的,可实施就地改造;对环境安全风险较大,经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求的企业,要实施异地迁建;对企业不愿异地迁建的,要限期关闭退出。

  工业和信息化部副部长刘利华表示,实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,是适应我国城镇化快速发展,降低城镇人口密集区安全和环境风险的重要手段。据了解,工信部、安监总局已先后组织开展了3次摸底调查。截至2016年底,共收到各地上报的需要搬迁改造的项目957个,总投资7540亿元,初步形成了危化品安全风险电子分布图,为实施搬迁改造工作提供了基础信息支持。

  “这几年在有关部门、地方政府的积极推动下,部分发展潜力大、经济实力强的企业,已率先完成了‘搬迁入园’。”刘利华介绍说,特别是在天津港危化品仓库爆炸事故发生后,国家将危化品企业搬迁改造纳入了专项建设基金支持范围,先后支持了106个危化品企业搬迁改造项目,安排专项建设基金130亿元,带动总投资1785亿元,其中有18个项目(总投资141亿元)已建成投产,极大地调动了地方和企业的积极性,加快了危化品企业搬迁改造进程。但仍需看到的是,搬迁改造还存在资金缺口大、人员安置困难、项目审批周期长、土地难以落实等许多现实问题,亟需进一步加大工作力度。

  为了推进危化品企业搬迁改造工作,确保按时按质完成任务,《指导意见》还制定了三项政策保障措施。一方面,要求加大财税政策支持,对符合条件的搬迁改造项目,将给予资金支持、酌情减免行政事业性收费;另一方面,要求拓宽资金筹措渠道,支持符合条件的搬迁改造企业通过银行贷款、发行企业债、公司债、中期票据和短期融资券等方式募集搬迁改造资金。此外,还明确提出,将加大土地政策支持,新增建设用地计划优先向搬迁改造企业倾斜,地方政府收回腾退土地的出让收入。

  “危化品企业搬迁改造工作是提高企业本质安全水平的绝好时机。”国家安全监管总局总工程师王浩水表示,准确把握搬迁改造工作对促进危险化学品安全生产形势根本好转的重要意义,要加强对相关企业搬迁前的安全监管,依法严格搬迁项目安全审查,加强源头管控,促进企业本质安全再上一个台阶。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们