广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

河北三河生物天然气工程一举多得

2018-01-09 16:46:43|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  吃掉农业废弃物 产出有机新能源 河北三河生物天然气工程一举多得 

  前不久,记者来到位于河北三河市的国家农业科技园区的天龙规模化生物天然气工厂化项目生产现场,已经建设完备的9座大型厌氧罐和一个圆球形膜式储气设施在阳光下显得格外壮观,每个罐体都做了专业彩绘,体现出再生能源、生物燃气、循环农业等环保主题。

  三河天龙新型建材有限公司董事长李明新告诉记者,三河规模化生物天然气工程是国家发改委和农业部2015年试点项目。总投资超过2亿元,该项目主要以农作物秸秆、禽畜粪便等为原料,通过厌氧发酵生产沼气,设计年消纳农作物秸秆11万吨、畜禽粪便2万吨,年产沼气1179万立方米、生物天然气528万立方米。除了生产生物天然气外,在生产过程中通过厌氧发酵产生的沼液沼渣固液分离后,将沼渣利用国内先进的固体有机肥生产线生产沼渣有机肥、有机无机复混肥和生物颗粒菌肥。此外,将大部分沼液回流循环使用,多余沼液利用国内先进液态有机肥生产线生产沼液灌施肥、滴灌肥和叶面肥。这样一来,能使生产过程中所有农业废弃物能够全部有效利用,并且在利用过程中达到零污染、零排放。

  李明新告诉记者,三河规模化生物天然气工程,是一项生态能源循环经济模式发展的民生工程。整个项目于2017年10月份试运行。目前一期工程生产出车用天然气,供应货车、出租车使用,未来计划筹建生物天然气二期工程,致力于打造三河市有机废弃物综合处置中心。届时,可将三河市境内农作物秸秆、畜禽粪便、园林废弃物、果蔬废弃物、餐厨垃圾、城市污泥等有机废弃物实现无害化处理和能源化利用,日产沼气6.77万立方米,经提纯净化后日产生物天然气4万立方米,部分注入天然气管网,部分提纯至车用天然气使用。

  在厂区东面,记者看到堆放着大量粉碎后的秸秆。三河天龙规模化生物天然气项目总经理刘国华告诉记者,制约生物天然气项目运行最关键的因素是秸秆原料的收储。2016年,天龙集团成立了三河市坤德农业科技发展有限公司,斥资近4000万元采购了农作物收割和秸秆收储设备。根据三河市种植面积及收储半径,设立三个秸秆收储点,目前已经收储秸秆2万亩。“新型收割机作业收取,费用比传统收割机收费还低,让农民在不增加费用的情况下享受到足不出户、零劳动力即可完成收获和播种服务,既解决了秸秆离田难题,又从源头上解决了秸秆禁烧问题。”刘国华说。

  在该项目控制中心,记者看到几台电脑显示屏上实时显示着厌氧罐、料泵房、提纯系统等3D画面,负责生产的公司主管马继涛说:“项目采用全自动化控制系统,可以实现生产操作智能化,遇到紧急情况能自动报警与处置,确保整个厂区高度自动化稳定运行。”

  三河市农业局局长王涛则告诉记者,目前三河市共有玉米30万亩、小麦10万亩,以前产生的秸秆一小部分存储、还田,大部分都不能得到有效利用。这个项目投产后,不仅解决了区域秸秆等农业废弃物、畜禽粪污等环境污染问题,改善了生态环境,还可提供新型能源,清洁空气。同时,还生产有机肥料,形成生态循环农业,可谓一举多得。(记者 雷汉发 通讯员 兰海波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们