广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

楼市小幅回暖走势持续分化

2018-01-09 16:43:38|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  在2018年房地产市场展望会上,专家预计新房投资增速将进一步下滑—— 楼市小幅回暖走势持续分化 

  专家预测,2018年不同城市房价的走势会有明显差异。其中,一线城市的成交量可能会有所上升,原因在于调控后需求被明显压制,市场成交量明显低于正常水平。二线城市内部市场表现将会继续分化,强二线城市预计今年成交量将在低位小幅反弹,价格以平稳为主。此外,三四线城市市场将会迎来降温——

  2017年,随着各地房地产调控政策密集出台,房价结束快速上涨,房地产开发投资进一步放缓。在“房住不炒”精神的指引下,2018年的房地产市场将何去何从?在日前举办的2018年房地产市场展望暨RealData数据产品发布会上,链家研究院院长杨现领表示,2017年或将成为房市“超级繁荣期”的尾巴,中国房地产市场在调控压力下预计总体将保持稳定态势,回归价值将是2018年房地产市场的核心标志。

  “预计2018年新房投资增速将进一步下滑。”杨现领认为,除了货币信贷政策的收紧之外,新房投资增速的进一步下滑还表现在棚改货币化的支撑力量弱化以及房地产企业融资渠道严格受限、融资成本上升等方面。棚改由过去年均600万套减少到500万套,对销售的拉动作用逐步减弱。

  具体来看,2018年不同城市的走势会有明显差异。其中,一线城市的成交量可能会有所上升,原因在于调控后需求被明显压制,市场成交量明显低于正常水平。以北京为例,调控后北京全市月均成交量处在1万套以下的低位,明显低于2015年的正常水平。随着调控效果的消化和前期需求积累,市场将会小幅回暖,预计2018年的月均成交量将高于现有水平,向正常水平恢复,但房价总体将保持平稳。

  二线城市内部市场表现将会继续分化。2017年弱二线城市(大连、长沙、西安等)和调控政策虽严厉但“补涨”的城市(杭州、成都等)表现较好,但是近两个月的数据显示其市场也开始出现回调,预计2018年成交量将会减少、价格涨幅收窄或者回调;2017年政策严厉的强二线城市(厦门、天津、南京等)调控后市场出现大幅降温,其2018年市场走向与一线城市类似,预计2018年成交量将在低位小幅反弹,价格以平稳为主。

  过去一年,在一线城市房价受严控之时,三四线城市房价的大涨成为楼市的新焦点。链家研究院年度市场报告《2018年房地产市场和行业展望》认为,2017年三四线城市市场“繁荣”的部分原因,是一二线城市调控溢出效应所致。目前,由于大部分三四线城市面临人口流出、老龄化等问题,其支撑房地产市场的长期动力不足。另外,随着调控的深入和信贷的全国性收紧,三四线城市的成交难以持续,2018年三四线城市市场将会迎来降温。

  “在没有加杠杆的情况下,房地产的驱动力将回归基本面。”杨现领表示,经济增长较快、产业结构合理、基础设施完善的城市价值将会更加凸显,在整体降温的环境中市场仍然能够保持较好态势。一些人口流出、经济增长放缓、依靠加杠杆涨起来的城市将会迎来下跌。真正宜居的地段或区域房价仍然得到强有力的支撑。以北京为例,在经历了2017年严厉的“317调控”后,在房价下跌中仍有一些区域房价逆势上涨,这些区域多位于交通、产业、商业等配套完善的中心城区,市中心发展起步早,教育、医疗、交通等配套完备。

  目前,我国商品房在住房供应体系里占绝对主体地位,房价基本由市场决定。“共有产权房是‘双轨制’的一个尝试,共有产权房较低的价格有利于保障刚需,同时后期交易是制度内的封闭运行,也可以降低共有产权房的投资属性,其价格和商品房价格是两条线。这一制度一方面有利于缓解政府供地缺乏激励的问题,形成有效供给,另一方面对于稳定市场预期也有积极作用。”杨现领说。(记者 王轶辰 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们