广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

新型城镇化及特色小城镇座谈会举行

2018-01-10 17:21:57|来源:光明网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  1月7日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办,河南省卫辉市委、卫辉市政府承办的新型城镇化及特色小城镇座谈会在河南省卫辉市举行。来自各有关部委的专家学者组成的调研组,就卫辉市唐庄镇新型城镇化及特色小城镇建设进行了专题调研,并举行座谈。

  唐庄镇位于卫辉市西部,东临卫辉城区,西接新乡市凤泉区,全镇面积85平方公里,有4个社区28个行政村,人口5万人。近年来,唐庄镇深入贯彻落实中央和省市实现农村现代化系列决策部署,并结合该镇实际情况,积极探索以人为本的“三化”协调发展之路,走出了一条符合中国特色社会主义的农民富裕、集体强大、社会稳定、经济发展的融合发展之路。在工业化方面,初步形成了农业深加工、食品饮料精细包装、资源深加工三大产业链,集聚了40多家工业企业。在农业现代化上,成立了8个合作社,涵盖了种植业、养殖业、运输业等。在城镇化上,新型社区建设取得重大突破,目前已建成功能完善的4个新型社区。在生态文明建设上,通过挖鱼鳞坑植树,绿化荒山上万亩,全镇绿化率达90%以上。

  新乡市市长王登喜表示,作为新乡市乃至河南省新型城镇化及特色小城镇建设的突出典型,唐庄镇通过积极走“三化”协调、产城融合发展的路子,已成为全国综合实力千强镇、全国重点镇、全国文明村镇,并被列入全国小城镇建设重点镇和河南省小城镇建设示范镇。目前,全镇建成万亩蔬菜园、万亩生态园等多个现代农业设施,引进百威啤酒、宝钢制罐等40多家龙头企业,2017年全镇实现工业总产值80亿元,纳税超两亿元,为建设特色小镇奠定了坚实基础。

  唐庄镇镇长云峰介绍,唐庄镇在新型城镇化及特色小城镇建设中的经验和优势主要包括:一是大力建设完善基础设施,发挥基础设施优势。目前,该镇在十六平方公里的聚集区内形成了五纵五横的道路及水、电、气、暖、绿化等基础设施。二是积极创建新型社区,发挥社区建设优势。通过以农民为主体,政府为主导的4个新型社区的成功实践,让群众看到了城镇化的美好前途,增强了群众的信心和干劲。三是创新治理,充分发挥土地优势。通过荒山、荒坡、荒沟治理,每年新增土地上千亩,为“三化”协调发展提供了土地保障。四是创造良好的招商、营商环境,发挥工业集聚优势。短短几年时间,该镇产业园区已入驻世界500强、国内500强、上市企业40多家。五是充分发挥优秀党员干部的模范作用,发挥民心齐、干劲足的优势。在镇党委书记吴金印的模范引领下,唐庄镇党员干部认真践行“一切为了群众,一切让群众满意”,赢得了广大群众的信赖,成为唐庄镇新型城镇化建设的政治思想优势。

  座谈会上,调研组专家指出,唐庄镇认真贯彻落实中央关于农村现代化建设部署,结合自身实际探索出的“三化”协调发展,推进农村现代化建设,实现乡村振兴的新型城镇化及特色小城镇发展之路,有着重大的典型示范意义。尤其指出的是,在新型城镇化及特色小城镇建设过程中,唐庄镇注重发挥精神的力量,把榜样的精神引领力量发挥到了极致,以榜样的力量带动广大党员群众干事创业谋发展,以榜样的品牌效应推动乡村建设的快速发展,这样的优势是别的地方所不具备的。

  多次受到党和国家表彰,被誉为乡镇党委书记榜样的吴金印,自1987年担任唐庄镇党委书记以来,几十年来如一日,带领党员群众闸河造地、开山修路,将昔日一穷二白的唐庄镇打造成了工业、农业和第三产业协调发展的新城镇。如今虽已功成名就,今年76岁的吴金印仍每天奋战在带领群众致富奔小康的一线,“一个共产党人满足于现状,就会陷入固步自封、不思进取的境地。真正的共产党人没有歇脚的时候。”吴金印说。

  对于唐庄镇特色小镇建设的几个亮点和未来规划,吴金印掰着手指头一一介绍:一是创建特色旅游小镇。将种植业与旅游业融合发展,生态农业与观光旅游相结合,发展生态民俗文化旅游。二是创建光伏小镇。利用该镇山丘面积大、各村规划建设整齐的优势,建设光伏电站项目。三是创建航空小镇。唐庄镇多年前就已建设了飞机场,并拥有13架小型飞机。如何充分利用这些资源,打造航空小镇,一直是吴金印的梦想。按照他的设想,唐庄镇要打造成航空系列产品的产供销集散地,实现从小型飞机制造到一些列航空衍生产品的开发,并带动航空旅游等相关产业的大发展。

  “我们要以只争朝夕拼命干的精神,一件事接着一件事干,一年接着一年干,促进农村一二三产业融合发展。唐庄到2020年要实现产业园区产值突破100亿元,给国家纳税翻一番,农民人均纯收入达到两万元以上的三年目标,全面提升老百姓的幸福感、获得感。”对于唐庄镇未来的新型城镇化及特色小城镇建设,吴金印自信满满。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们