广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

质量时代的房企变革:碧桂园SSGF重构产业链

2018-01-11 16:47:42|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  “我看到一只信鸽停留在工地上,急忙拿起照相机拍下来,没想到拍完之后鸽子仍在原地停留了很长时间。一默如雷,一叶知秋,不需要太多语言,单从小动物的驻足便可窥见施工现场的安静与环保。”北京大学新闻与传播学院教授师曾志回忆起参观SSGF工地的情景。

  1月5日,《中国建设报·中国房地产》联合广东省房地产行业协会走进碧桂园SSGF新型装配式建筑工地,实探责任地产现实样本。“新体系对手艺活要求更高了,同时解决了渗漏、空鼓、开裂等问题,工期还能大幅缩短8~10个月。我们夫妻和不少亲戚都在这里打工,争取能买上这样好质量的房子。”来自东莞大朗碧桂园项目的建筑工人陈树全表示。

  近两年,碧桂园集团全力打造具有自我迭代更新功能的SSGF,得到了行业高度关注。目前,碧桂园多盘联动,在全国20多个省份推广SSGF体系。截至2017年12月,碧桂园已在46个区域约100个项目采用SSGF体系,一场行业升级和变革的大幕已然拉开。

  质量时代新命题

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”自2016年年底以来,这一定位被贯穿到房地产市场发展的各个环节。当前,房地产市场调控持续不断,多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度正在形成,住房最终将摆脱投资、投机属性,回归居住本质,从而满足人民日益增长的美好生活需要。对于房企而言,进入“住”时代,房子的品质成为企业发展和保持持续竞争力的关键。

  作为经济发展的重要领域,建筑业也积极调整发展方向,迎来质量发展时代。2017年12月23日召开的全国住房城乡建设工作会议提出,要以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级。加快建设国际化的中国工程建设标准体系,提高中国工程标准水平,引领建筑产业高质量发展。以狠抓建筑施工安全为切入点,推动建筑业体制机制改革,推动建造方式变革,提升建筑业科技创新能力,促进建筑产业提质增效。

  作为世界500强企业,在房地产市场独占鳌头的碧桂园一向强调高质量发展。“质量是碧桂园的生命线。”碧桂园董事局主席杨国强认为,碧桂园社会责任感的体现,就是“建老百姓买得起的好房子”。与此同时,碧桂园积极创新,全力打造出具有自我迭代更新功能的SSGF工业化建造体系,推动建筑业改革和建筑产业现代化发展。

  2017年9月,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出要完善供需体系,以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出位置,全面提升质量水平、质量层次和品牌影响力。

  碧桂园总裁莫斌表示,碧桂园推行SSGF工业化建造体系,积极贯彻落实党中央、国务院相关政策,是实践工匠精神的具体体现。2017年是碧桂园的品质管理年,进入2018年,碧桂园将大力推广SSGF体系,深入加强品质管理。

  解码SSGF体系

  一直以来,传统建筑和装配存在高耗能、低效益等问题,是制约行业发展的瓶颈。统计数据显示,我国建造业每年新建建筑面积约16亿平方米,传统建筑工地和工艺,不仅产生大量建筑垃圾,而且浪费资源,对生态环境影响巨大。

  “推行SSGF体系后,碧桂园现在的工地环境很好,灰尘极小,工人不用在建筑垃圾里干活,对身体健康也好。工地还设有休息室、开水间、洗脚池等,很人性化,考虑周到。”来自东莞寮步碧桂园项目的建筑工人赵顺说。

  据介绍,SSGF体系是碧桂园研发的新型装配和建筑工业化解决方案,以“Sci-tech科技创新”、“Safe&share安全共享”、“Green绿色可持续”、“Fine&fast优质高效”为核心理念,以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,整合分级标准化设计、模具空中化装配、全穿插施工管理、人工智能化应用等技术和管理,形成了“精品质、快速度、高效益”的内生驱动力。

  SSGF体系以技术创新和管理优化大幅提升工程品质,有效解决渗漏、空鼓、开裂等行业质量通病。目前,首个SSGF项目——东莞茶山碧桂园已入围“广厦奖”候选项目。“SSGF体系可使工期大幅缩短8~10个月,采用SSGF体系的项目工期约为1年,业主年头买房年尾即可拎包入住。”东莞茶山碧桂园项目负责人表示。

  在低能耗方面,SSGF工地的每个楼层均为模具空中装配、一次整体浇筑成型,大幅度减少使用木材、砂石等,可减少二氧化碳的排放量及土地占用量,大大降低了环境成本和能源成本。以2016年全国房屋新开工面积16.7亿平方米为例,如果全部采用SSGF体系,可减少数以亿吨计的装修垃圾,节约70万人的一年生活用水,节约相当于2倍上海面积的森林,5倍珠江排沙量的河沙……

  “SSGF体系异军突起,向行业宣告建筑工业化还有另外一种形式。”中国建筑标准设计研究院标准设计事业部副部长冯海悦认为,当前我国房地产业乃至建筑业的发展正处于供给侧结构性改革的关键时期,新型城镇化建设和居住环境化改善的需求非常大,这是SSGF体系发展的良好机遇。

  东莞市建设工程质量监督站站长曹伟举例表示,与采用传统工艺组织施工的同类型项目相比,茶山碧桂园项目建筑成品精度更高、质量效果更好,建造周期大大缩短,节省了大量的时间和人力及管理成本,取得了实实在在的经济效益和社会效益。“目前碧桂园在莞深区域的10多个项目均采用SSGF体系,东莞市其他开发商、施工企业纷纷在其项目中全部或部分采用该体系中的工法,为全市推动装配式建筑发展、促进建筑业转型升级和绿色发展积累了丰富的经验。”曹伟表示。

  倒逼行业转型升级

  由碧桂园首创的SSGF体系融合新型装配及现浇的优点,在行业中形成巨大影响力,在推动行业建造方式变革、提升建造质量等方面成为落实质量强国战略的生动实践。

  碧桂园集团新体系推进团队组长孙军表示,SSGF体系拥有丰富的实践基础和成熟的应用体系,在提升建筑品质、降低资源使用、缩短工期、提高效率等方面具有显著优势,是提升建筑业治理能力现代化的积极尝试。接下来,碧桂园将与相关知名科研院所、上下游企业尽快推进理论成果标准化,加快技术创新迭代,有效提升行业均好化和可持续发展,践行企业社会责任。

  高质量发展不仅仅是科技提升,更重要的是如何构建一套生态系统。碧桂园带头推广SSGF体系的社会价值在于以龙头企业的甲方地位重构产业链,塑造高质量发展的生态环境系统,使建筑企业、建筑工人、客户、政府、自然环境实现共赢,因此也就具备了强大的内生动力。

  在SSGF建筑施工现场,施工企业负责人告诉《中国建设报·中国房地产》,现在施工方应用SSGF体系已经从“要我做”变成了“我要做”,因为科技提升使他们的效率大大提高,并且降低了人工成本,每天能省好几万元,SSGF体系已经成为“质量变革、效率变革、动力变革”的样板。

  广东省房地产行业协会会长王韶认为,注重生态文明建设是各行各业的共同责任,房地产业更是责无旁贷,房地产开发必须从规划、设计、施工、管理、使用等环节全生命周期严格贯彻可持续发展理念。他希望广东的房地产业界积极学习碧桂园SSGF体系的好做法,促进房地产开发品质质量提升,不断满足人民日益增长的美好生活的需要。

  “要通过我们这一代建筑人的不懈努力,将中国建筑技术打造成大国驰名品牌,提升在国际市场上的竞争力和吸引力,让中国建筑技术成为全球建筑业可持续创新发展的领跑者。”鸿盛集团董事长林国海认为,要通过技术创新引领我国建筑行业发展,快速实现传统建筑行业的产业升级、产业转型和产业革命,促进中国建筑技术跻身于世界中高端行列,实现制造向智造、数量向质量、品质向品牌的飞跃。

  “SSGF体系最大的特点就是快速的更新迭代,它能够重塑这个产业链,以甲方的优势引领整个行业的发展和进步。高质量发展不是一个口号,它是深刻洞悉了这个时代需要什么,我们要走什么样的方向。通过构建实现高质量发展的生态环境和生态系统,让良币能够驱除劣币,让好理念、好技术给整个环境带来颠覆式的影响。”中国建设报战略与国际合作部主任田子超认为,在新时代要有责任担当,企业才能走得更远、走得更好。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们