广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

河南用电有保障 生活更敞亮

2018-01-11 09:31:14|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  河南用电有保障 生活更敞亮(农村电网改造)

  “一出门就是商店,广告天天叫得欢,一不留神,俺把空调、冰箱、洗衣机这些家电全置办了。”说话的是40来岁的河南林州市五龙镇农民武红娟。随着河南省新一轮农村电网改造的实施,越来越多像武红娟这样的农民生活悄然发生改变。     

  进入“十三五”两年来,河南省累计投入农网建设改造资金达到409亿元,超过“十二五”五年投入总和,累计建设改造35千伏及以上变电站285座、10千伏配变8.4万台,完成38万眼机井通电、9220个自然村动力电改造和6989个小城镇(中心村)电网升级工程建设任务,实现平原地区井井通电和村村通动力电。

  武红娟所在的五龙镇境内85%属深山区。2001年,她家从山沟里的七峪村迁到了现在的镇政府所在地西蒋村。近两年,林州市供电公司先后投资140万元,对西蒋村实施中心村电网升级改造,镇区原来的4台变压器增加到8台,容量从625千伏安增加到1185千伏安,曾经被视为“奢侈品”的各色家用电器也飞入寻常百姓家。

  在兰考县固阳镇徐场村,返乡农民工出身的乐器厂老板徐平,指着满院的桐材高兴地说:“焦裕禄书记当年栽下的‘摇钱树’,现在已经形成了大产业。不过,要想‘摇钱树’摇下钱来,还得电帮忙。”农网改造后,徐场村民族乐器加工企业短时间内由原来的9家增加到52家。徐平的乐器厂年生产古筝3000多架,年利润30多万元。

  新一轮农村电网大规模建设改造,使河南农村用电潜能加快释放。2017年河南全省农网最高用电负荷达到3762万千瓦,同比增长10%,创下2014年以来增速最高峰。(记者 龚金星)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们