上海智慧城市创新实践展示体验中心将投用

2018-01-11 17:20:06|来源:解放日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  10日,上海市经信委、静安区人民政府与亚马逊AWS(AmazonWebServices)三方共同宣布,“上海—亚马逊AWS联合创新中心”项目在静安区启动,落户市北高新园区云立方。上海与AWS的合作,标志着上海在大数据应用与智慧城市建设的全球实践中又迈出重要一步。联合创新中心有什么与众不同的功能定位?它将给上海创新创业生态带来什么?

  与上海大数据应用中心打通

  亚马逊AWS是亚马逊提供的专业云计算服务,在2006年推出,以Web服务的形式向企业提供IT基础设施服务,通常称为云计算。目前,亚马逊AWS已是业界“大佬”级企业,在海内外各类垂直行业均有相关创新实践。

  据介绍,根据三方合作备忘录及执行方案,本次合作将重点建设“智慧城市创新实践展示体验中心”、落实AWS认证的云计算人才培养以及打造国际联动的创新孵化器三大板块,充分利用亚马逊AWS的全球品牌影响力和应用创新成果,借助AWS领先的云计算和大数据技术以及大数据与智慧城市建设的全球实践,推进上海城市管理和社会治理数据共享互通,促进上海国家大数据综合试验区建设。

  据了解,市北高新园区云立方将腾出2000多平方米空间,与现有的上海大数据应用中心打通,作为“上海—亚马逊AWS联合创新中心”的载体。其中500平方米作为“智慧城市创新实践展示体验中心”,亚马逊很多最新技术会在这里展示。比如深镜(Deeplens),这是一种基于人工智能技术的摄像头,可对发现的事件进行前端判断并给出预警。国内企业都可在这里深度了解全球最先进的大数据与云计算技术。另有500多平方米用来打造“云创技术培训中心”。AWS认证是云计算与大数据行业顶级的人才认证,目前国内此类人才稀缺,AWS 认证讲师在国内只有个位数。因此,未来将以联合创新中心为辐射点,培养更多AWS认证人才。还有一部分空间会用作会议室、工位等,构建众创空间,打造国际联动的创新孵化器。

  形成城区管理智慧运营中心

  静安是上海发展大数据产业的核心功能区、上海市大数据促进城市管理和社会治理试验区、上海建设国家大数据综合试验区的重要承载区。近年来,静安在商贸、金融、专业服务业、文化创意和信息服务业五大重点产业方面发展态势良好,以云计算和大数据为代表的信息服务业是重点新兴产业。按照统一部署,静安将以此次与亚马逊AWS共建联合创新中心项目为契机,扎实推进一批以城市管理为重点的大数据应用示范工程,营造良好创新环境,带动云计算和大数据产业健康发展。

  从三大板块的功能定位看,联合创新中心将推动创新人才、创新企业以及创新应用在上海集聚,推动上海基于大数据与云计算产业的创新生态建设。不久前,静安区“151工程”被国家发改委列为国家大数据应用创新工程。这个工程是要建设一张智慧感知网络,在交通、医疗健康、食品安全、环保、城市公共服务五个重点领域推进一批大数据应用创新项目,在城市数据运营基础上,通过大数据分析挖掘技术,最终形成一个静安城区管理的智慧运营中心。

  据悉,联合创新中心由静安区科学技术委员会作为项目的落地组织单位,由市北高新(集团)有限公司、上海大数据应用创新中心、上海数据交易中心等机构作为项目的共建实施单位,共同负责各项具体实施工作,预计联合创新中心的重要标志性内容——智慧城市创新实践展示体验中心,将在今年年中落成并投入使用。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们