广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

凯德83.65亿元抛20个购物中心

2018-01-11 17:10:15|来源:北京晨报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  2018年开年,商业领域迎来首个重磅并购事件。日前,凯德出售作价83.65亿元的20个购物中心,接盘者为由印力、万科和Triwater组成的无关联第三方。专家表示,此处凯德出售的是非核心资产,未来将专攻核心城市,随着行业竞争加剧,企业强化细分领域优势。

  凯德出售20个购物中心给万科

  1月5日,凯德集团宣布通过旗下全资子公司凯德商用与印力商用置业有限公司联合万科企业股份有限公司、Triwater公司的第三方达成协议。

  根据协议,凯德向三方出售凯德集团在中国的20家购物中心项目公司的100%股权及相应负债,交易价格为17.059亿新元(约合人民币83.65亿元)。上述股权交易的完成仍需取得中国政府相关部门的监管审批,交易预计于今年二季度完成。

  这20家购物中心项目分布在19个城市,其中14个城市为凯德集团仅有单一项目布局的非核心城市。在凯德转让的项目资产包里,包括像北京翠微路、重庆九龙坡以及郑州金水三个位于热点城市的项目。

  凯德方面表示,此次出售项目分别占比集团在全球和中国购物中心资产规模的4%和7%,整体来看,对集团整体收入影响有限。

  凯德还表示,交易有利于优化集团资产配置和集中资源,所获资金将用于在中国继续投资优质物业,进一步强化凯德集团在华五大核心城市群的业务布局,而从交易的另一方来看,接盘20家商场,也与其定位相似。

  印力官方声明中表示,交易完成后,上述购物中心将全部由印力运营管理,计划按照“印象”系列的品牌定位及标准进行提升。“这些购物中心位于印力六大城市公司管理半径内,有助于提升我们商业网络的广度及深度,下沉核心区域市场及周边城市群,能更好发挥平台资源协同效应。”

  企业强化细分领域优势

  多位业内专家表示,在购物中心的爆发式增长背景下,行业竞争加剧,企业专注核心竞争力,精准地把握自身的角色定位,将资金投入到核心专业,强化细分领域的优势。

  在业内人士看来,凯德大幅收缩三四线城市战线,未来投资视野集中于核心城市。

  凯德集团进入中国市场已有24年,在中国的总开发规模约2200万平方米,管理的总资产超过2000亿元人民币。自2013年推出“综合体战略”后,融合多元体验的综合体更符合市场需求,利于发挥集团全产业链优势和综合开发及运营管理能力。

  凯德多次出售成熟资产和收购成长性资产。公开资料显示,在2017年6月、11月、12月,凯德集团分别以26.4亿元人民币、33.607亿元人民币、8.38亿元人民币收购上海国正中心100%权益、广州乐峰广场持有公司的所有股权、上海五角场商办地块。

  凯德方面也表示,未来将继续通过资产收购和积极的资产管理,在核心城市群集中力量扩大影响力和辐射范围,保持并强化在核心市场的领先优势。

  收购完成后,印力将全面操盘这20个项目,加上印力自己持有、之前整合万科的项目,印力在全国持有或管理的商业项目达到120家,管理面积1000万平方米,仅次于万达;资产规模逾800亿人民币,位于行业前列。同时,此次收购填补了其在三四线城市的业务空白,直接加速了全国化布局。

  万科集团高级副总裁、印力董事长兼总裁丁力业指出,此次收购凯德成熟资产项目持有公司的股权符合印力的发展战略,因为伴随中国城镇化进程持续加快及人民对美好生活日益增长的需求,充分看好商业地产存量市场的价值空间。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们