《新型智慧城市惠民服务评价指数报告》发布

2018-01-17 16:21:52|来源:光明网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  由国家发展和改革委主管中国信息协会专家委员会指导的《新型智慧城市惠民服务评价指数报告2017》于1月14日在“2018首届中国智慧社会发展大会”上正式发布。

  依据评价结果,2017年“惠民服务优秀城市”副省级及以上的城市前10名为:杭州、宁波、北京、南京、上海、广州、深圳、济南、青岛、大连。

  省会城市前10名为:杭州、南京、广州、贵阳、济南、海口、福州、乌鲁木齐、长春、哈尔滨。

  进入地(或县)级市新型智慧城市惠民服务排名前10名有:嘉兴、温州、无锡、苏州、淮安、扬州、徐州、宜昌、佛山、珠海。

  据了解,本报告由国家发改委主管的《中国信息界》杂志社下属研究机构——中国信息界发展研究院(下称“研究院”)在有关领导的关怀和支持下主导完成,同时邀请了北京大学中国区域经济研究中心、北京大学智慧城市研究中心、南京大学政务数据资源研究所、中科惠软研究院、清博研究院等多家科研单位研究人员,共同组建编写组,在中国信息协会专家委的指导下,自2017年5月起历时8个月时间编写完成。


中国信息界杂志社社长、北京大学中国区域经济研究中心秘书长尚进

  据报告的执行主编兼总编审,北京大学中国区域经济研究中心秘书长、中国信息界杂志社社长尚进博士介绍,该报告充分继承和吸收了此前研究院团队编写的2014版和2015版《中国智慧城市惠民发展评价指数报告》的核心内容,编写过程中重点参照了2016年和2017年国家有关政策,旨在从惠民服务角度,以惠民服务入口的评价为切入点,系统、客观、详实地反映我国新型智慧城市建设的惠民服务水平,以评促建,推进新型智慧城市惠民服务发展,让人民从新型智慧城市的建设中有更多获得感。该项研究成果获得了有关专家和城市的好评和大力支持。

  据悉,2014年该报告的研究团队重点针对当时我国智慧城市建设“不惠民、不落地”的问题,首次提出了“智慧城市惠民发展水平评价”的理论模型,在该理论模型框架下,研究团队以国内369个地级市以上城市(包括个别县级市,但不包括港澳台地区)为对象,经过在线数据爬取和大数据分析等手段和方法,确定了100个有代表性的优秀智慧城市,并进行详细分析调查,从“服务平台建设成效”“惠民服务实现程度”“惠民服务综合环境”等三个维度,依据有关政策,分四级指标,对这100个城市的惠民服务发展水平进行长期系统性跟踪调查和评价。

  这套评价办法打破了传统上单纯依据统计数据来评价发展。它的最大特点就在于可以完全动态地站在百姓的视角,用亲身体验的方式,从惠民实效上来判断各个城市的政务服务平台所提供的各种服务,是否真正地实现了便捷、高效、快速的为民办事能力。依据这种评价体系,各个城市可以从一种全新的角度,找到自身在惠民服务方面发展的不足。

  针对现阶段中国新型智慧城市发展过程中存惠民服务存在的一系列问题,《报告》提出了六点建议。一是总体发展不平衡不充分,亟需提高发展质量;二是服务集约发展进程缓慢,统一平台尚未推广;三是网络安全重视程度不够,用户隐私保护薄弱;四是服务宣传推广力度不强,公众知晓程度不高;五是移动终端建设相对滞后,服务使用体验较差;六是数据开放共享程度较低,增值利用亟待规范。

  尚进博士最后指出,此次大会上发布的报告仍然存在一些不足,因此这次发布的仅为内部资料版,主要供相关专业研究人员参考和交流。近期团队还会在有关权威专家的指导下,对报告内容作进一步修订和完善,并计划于近期正式通过出版社公开出版发行,建议有兴趣的专家和学者可以与中国信息界杂志社取得联系并交换意见。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们