广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

让特色小镇健康生长

2018-01-17 11:14:34|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  浙江省日前发布《特色小镇评定规范》,明确特色小镇必须功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”、产业“特而强”等。这是国内首个特色小镇评定地方标准,让建设特色小镇有了指引和依据,值得点赞。

  小城镇连接着城市与乡村,是促进城乡协调发展最直接、最有效的载体,也是促进农民就近就地城镇化的重要途径。近年来,小城镇成为新型城镇化建设的战略重点,特色小镇成为小城镇建设的重要方向。2016年以来,住房和城乡建设部分两批公布了全国特色小镇名单,国家体育总局、国家林业局等部门也相继发布了有关特色小镇发展计划。随着相关政策举措的实施,各地推动特色小镇建设的热情十分高涨。

  不过,特色小镇蓬勃发展的背后,也存在不少乱象。有些地方以为修建古代建筑风格的街道才是特色,于是大拆大建,仿古的商业街建起来了,却没有历史根基,缺乏文化底蕴,聚不起人气;有些地方盲目拆旧建新,拆掉了原本特色鲜明的老街区,建起整齐划一的现代化建筑,形成毫无特色的“千镇一面”;有些地方借着建特色小镇之名,行房地产开发之实,高楼起来了,基础设施和公共服务配套严重滞后;还有些地方的特色小镇建设与产业发展脱节,由于缺乏产业支撑,产城融合成了一句空话。

  特色小镇发展之所以会出现各种乱象,有对特色小镇的概念和内涵认识不到位、理解有偏差的因素,但更主要的是因为一些地方官员把特色小镇建设搞成政绩工程,喊口号、玩噱头、耍花招,贪大求快。这些做法容易导致资源要素的错配和浪费,使特色小镇建设空有其表、流于形式,对新型城镇化建设的推进极为不利。

  特色小镇的建设涉及产、城、人、生态等要素资源。发展特色小镇的关键,不在于高楼大厦,也不在于古朴还是现代,而在于整合利用好当地已有的优势要素,挖掘特色资源,升级特色产业,实现可持续发展。

  让特色小镇健康生长,需要强化顶层设计,既要有符合当地实际的发展和建设规划,避免建设盲目无序。也要通过设置一定的规范和标准,让对特色小镇建设成果的评价有章可循,为特色小镇的健康发展提供强有力的制度保障。当前,我国特色小镇建设在各种政策催生下容易一哄而上,更需要发挥好规划引领作用,处理好原则性和灵活性的关系。通过设置相应的标准体系和评价指标体系,让特色小镇建设的“指挥棒”更科学合理,更好地引导土地、产业、资金、人才等资源合理配置,促进产、城、人协同发展和相互融合,不断提升城镇化发展的质量。(林火灿)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们