王涌彬:把改善人居环境作为乡村振兴的抓手

2018-01-18 15:37:36|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  “乡村振兴”是一个系统工程,也是一个需要大量投入的工程,要保证其健康有序发展,我们需要有一个有力抓手。

  这个抓手就是做好人居环境,把改善人居环境作为乡村振兴战略的抓手。我在人居环境委员会工作了十几年,在很多地方做过调研,人居环境几乎涵盖了乡村振兴战略的所有方面,如果抓住了人居环境的“牛鼻子”,乡村振兴指日可待。

  城镇是城和乡之间的纽带,是乡村发展的一个直接支撑,也是乡村产业发展的支撑,因此,要以城镇的发展来带动乡村。现在,住房城乡建设推出的特色小镇,正是以产业带动城镇以及周边乡村发展的乡村振兴的一种新模式。

  要以中小城市带动乡村振兴,中小城市其实是给小城镇和乡村提供了一个更广阔的思路、更大的平台和视野。就村论村肯定有局限性,在县城和中小城市的层面来统筹规划区域内的乡村振兴是最有效果的。

  大城市和城市群怎么带动乡村振兴?大城市和城市群感觉和乡村距离很远,但大城市是乡村的主要市场,因为大城市和农村的反差更大,反差大需求也大。现在所有的农业、旅游体系大部分都是从发达地区开始发展,因为市场需求大。我们现在做乡村振兴要一步一步走,要先从大城市走,因为大城市有更大的市场和需求。

  有个概念叫做“第六产业”,即一二三产业加起来就是“第六产业”,这表明融合发展的重要性。我们未来的城市发展要实现内部发展,像上海、北京提出空间不会再扩,人口规模得到控制。绿色更新的提法非常好,我们怎么在现有的城市环境下把城市功能完善好、调整好?这个过程需要有思想、有高度的规划。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们