广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

印尼排查公共建筑安全隐患

2018-01-18 10:46:00|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  1月15日中午,位于雅加达的印尼证券交易所发生过道坍塌事故,造成至少77人受伤。事故发生后,印尼社会对公共建筑安全问题表达严重关切。印尼政府表示,有关方面将采取补救措施,进行安全隐患大检查。

  事发当天,印尼警方表示将全力追查此次坍塌事故责任,并随即要求证交所提供大楼建筑蓝图以及施工监督和维修的相关数据,以便帮助查找崩塌原因。国家警察总局发言人塞提约对媒体表示:“警方首先确认这并非一起恐怖袭击事件,截至目前没有发现任何国际势力介入的迹象。”

  尽管官方尚未给出最后定论,社会各界已就坍塌原因进行了各种分析。1月16日,印度尼西亚大学建筑专家易司卡尔教授向媒体分析说,通常情况下此类坍塌有三大可能的原因:第一种是建筑本身设计不良导致,第二种是建筑本身的施工不精造成,第三种是建筑结构与功能的改变引起,例如加建楼梯、加建过道或者将原建筑不宜做办公室的部分作为办公室使用等。易司卡尔表示,确定事故原因要在现场做材料测试并摄像,还得花一定时间。

  印尼消费者基金会认为大楼管理方应对此次事故负责。基金会主席特鲁斯呼吁有关部门调查印尼证券交易所大楼管理方是否违反有关建筑物管理的法律,及其在大楼物业管理方面是否有失职的责任,并要求警方采取强硬举措,因为事故“已危害到了公众的生命安全”。

  有知情人告诉本报记者,建立于1997年的证券交易所大楼,在2002年时发生过恐怖爆炸事件,也许对建筑本身的牢固性产生了长期的影响。

  此次事件暴露出印尼公共建筑安全管理方面的漏洞。事发当天,雅加达省长阿尼斯到现场视察后指出,该大楼2017年5月刚刚安检过,并未接到任何不合规的报告。可是阿尼斯同时透露,该大楼2015年发放的安全合格证到2018年1月25日将过期失效。按规定,发放此临时合格证,就意味着大楼某些方面不合规,尽管并非指建筑结构方面存有隐患,但也要求大楼管理方每三个月要汇报一次大楼整体安全状况。

  易司卡尔建议,尽管坍塌对整栋大楼没有太大影响,但如果大楼管理方仍要使用余下的内部通道,就需要对建筑结构进行加固处理,应采取添加支柱等措施,并进行全面安检。

  印尼消费者基金会更敦促政府公共工程和住房部及有关部门,要对雅加达所有公共建筑进行一次彻底检查,包括商场购物中心、酒店和办公大楼,以确保它们都完全达到了规定的安全标准。(记者 席来旺)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们