广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

民族厨电装进全球厨房

2018-01-22 13:24:33|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

老板电器吸油烟机销量连续三年全球第一民族厨电装进全球厨房

制图:张丹峰

老板电器充满中国风的“厨源”体验店。

  在家电制造领域,中国也有领先全球的民族品牌。据世界权威市场调查机构欧睿国际最新发布的消息,老板电器已连续三年稳居吸油烟机全球销量第一名。据了解,老板电器已连续8年销售收入复合增长率超30%、净利润增长率超40%,总市值超过500亿元,是中国厨房电器行业发展历史最长、市场份额最高、生产规模最大的高端厨电企业。

  作为国内厨电行业领军企业,老板电器以中国烹饪文化为先导,先进科技为核心,走向广阔的海外市场。老板电器总裁任富佳表示,“必须要以更好的产品、更新的技术、更开放的胸怀、更深厚的文化,来满足全球不同用户的需求,让更多海外用户感受到东方文化的特色与魅力。”

  领军者要敢于自我否定

  从上世纪90年代起,老板电器在吸油烟机品类一直保持着全国销量的第一名。2015年,老板吸油烟机实现世界第一的目标。迄今,老板电器在吸油烟机品质与销量上保持全球领先。

  在保持销量领先的同时,老板电器更希望能对整个厨电行业转型升级做出贡献,以持续的革新带动整个厨电行业向中高端方向发展,在家电业市场普遍疲软的情况下,厨电行业实现逆势快速增长。

  “老板电器作为领导者,不能等风来,自己要颠覆自己。”老板电器副总裁何亚东在去年的网易未来科技峰会上说。

  身为行业第一名,首先需要突破的是自身。作为一家制造企业,自我颠覆的核心就是在技术上取得突破。从“如何PK行业对手”转移到专注于技术研究,老板电器几年来完成了企业竞争向自我引领的转化。

  强大的技术创新和研发能力,是企业战略得以实现的核心驱动力。老板电器企业文化的核心——“老虎钳”精神,既讲艰苦奋斗,也内蕴面对机会时的创新精神。

  向自主创新要发展动力

  2008年,老板电器首创“双劲芯”,发布第一台大吸力油烟机;2013年,重新提出大吸力的行业标准。可以说,每一次技术革新都力求具有创新性、领先性、颠覆性。而最具有颠覆意义的,莫过于2015年底中央吸油烟机的诞生。中央吸油烟机立足于解决整栋住宅的油烟抽排问题,在楼房公共烟道顶端安装一部吸油烟机主机,通过智能算法分配动力,将各层住户的油烟强力吸出烟道;同时,厨房中的终端油烟机不再安装电机。

  家里的油烟机里面没有电机,岂非成了空壳,还能叫油烟机吗?这一创新即使在老板电器内部也一度引起争议。但事实证明,中央吸油烟机效果卓著:底层楼房的排烟效率可以提升40%以上,完全杜绝住户间回烟串味,有效降低油烟机噪音,油烟净化效果可达99.5%。2015年,中央吸油烟机入选“首都蓝天计划”,为城市空气净化做出贡献。

  为进一步推动中式烹饪的变革,老板电器不断研发厨电新技术,引领厨电业技术变革。2017年是老板电器专利增长和增长比提升最多的一年,诞生多达30多项重大技术创新。例如,老板电器第四代2倍风压大吸力油烟机创新采用外转子技术、智能变频功能、复合式埃菲尔油网等技术,再次定义大吸力油烟机的行业标准;创新研发单线圈通电及通信技术,其价值已不局限于厨电领域;蒸箱创新采用三核强力蒸技术、水位探测精控技术和蒸汽动态平衡系统,大幅度革新了蒸箱的产品形态。

  技术自主权使老板电器有了角逐全球厨电市场的核心竞争力,有了开启国际化征程的底气。

  探索新的国际化之路

  厨房电器本是舶来品。1987年,老板电器的前身余杭县红星五金厂与航空航天部八〇四研究所合作,研发出中国第一代油烟机。30年的中国厨房电器发展史,是洋产品中国化的历史。中式烹饪的猛火重油造就了油烟机尺寸较小、集烟罩大、吸烟能力强的“中国特色”。中式餐具的复杂多样,造就了中式洗碗机清洗能力强、碗架灵活多样的特点。

  现在,以老板电器为代表的中国厨电业开始走向海外,面临的是全球饮食文化大融合的背景。

  在海外,中餐很早就开始征服外国人的胃。据不完全统计,目前全球中餐厅约55万家,市场规模超过2500亿美元。近年来,随着国家综合实力的强盛,中国饮食文化的全球影响力也在日益增长。

  相比综合类家电品牌在全球市场的“攻城拔寨”,中国厨电企业的国际化一直步伐缓慢。厨电业出海存在着动力不足、文化差异难以克服等多种问题。作为全球领先的民族品牌,老板电器的出海肩负着行业先行者的使命。

  目前,老板电器的品牌价值已在海外获得广泛承认。去年,老板电器连续第十二年入选亚洲品牌500强,连续第四年入围BrandZ最具价值中国品牌100强。

  在产品品质领先世界的情况下, 2015年,老板电器以意大利米兰世博会为起点,开启“世界厨源之旅”,把璀璨的中国烹饪文化和先进的厨电产品带到了迪拜、澳大利亚、马来西亚等地。老板电器海外事业部总监刘清宇表示,将以这种方式向海外传播中国悠久的饮食文化。在此基础上,老板电器希望能促进中国文化和当地文化融合,构成一种文化认同,进而打开市场。

  老板电器全球领先的厨电研发制造技术,一流的产品品质,为其走向海外提供了有力支撑。2017年初,老板电器美国加州创新中心揭牌,致力于围绕物联网、人工智能等技术探索厨房空气油烟治理与净化的创新方案,体现出整合全球尖端人才与资源的魄力。刘清宇表示,老板电器在厨电产品的智能化方面已经居于全球领先水平,在智能制造的全球趋势下,这一优势为其全球化提供了重要支撑。

  目前,老板电器在东南亚、南亚、澳新等地的市场拓展已经取得扎实进展,老板电器专门针对当地消费者需求进行调整和设计,在印巴很多地方,老板电器的口碑已经超过了欧美的一些品牌。下一步,老板电器将在“一带一路”参与国家、亚太地区进一步拓展市场,全面覆盖销售和服务网络,并在将来适时开拓欧美市场。

  老板电器相关负责人表示,在饮食文化融合的背景下,全球化布局的不仅仅是产品,更重要的是国际市场对民族品牌、对中国文化的认可。只有适应人类对厨房生活的一切美好向往,才能成就引领烹饪生活变革的世界级百年企业。(高扬)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们