广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

损害环境作赔偿 替代修复建公园

2018-01-24 13:24:52|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  浙江诸暨8家企业 损害环境作赔偿 替代修复建公园

  休息凉亭、健身步道、标准化篮球场……对于浙江诸暨店口镇店口社区的居民来说,今年又多了一处休闲锻炼的地方——诸暨市首个由8家环境违法企业共同出资建设的生态警示公园。

  以往,企业违法对环境造成污染,环保部门会采取罚款等方式警示。在诸暨,这8家环境违法企业却将罚款的钱用于建设生态警示公园,通过这种方式开展生态补偿,探索生态环境损害赔偿的新路子。

  2017年3月,绍兴诸暨市环保局、检察院、公安局等单位联合对80余家金属加工企业进行突击检查,发现有8家企业存在非法排放含重金属废水污染周边环境等违法行为。在案件查办过程中,8家企业认识到自己的违法行为,主动提出替代性修复建议。企业提出这一建议,主要源自2017年8月出台的《绍兴市关于建立生态环境司法修复机制的规定(试行)》。

  《规定》明确,涉及生态环境损害的刑事案件发生后,对不符合现场修复条件,且有替代性修复必要的,司法机关应引导、督促犯罪嫌疑人、被告人与负有监督管理职责的行政主管部门签订书面生态环境赔偿修复协议,依照协议对替代性修复项目的生态环境进行治理,努力恢复生态环境存量和容量,并对积极修复生态环境的犯罪嫌疑人、被告人依法酌情从轻处罚。

  诸暨委托绍兴市科技服务中心进行生态损害赔偿评估。根据评估报告,8家企业共同出资115万元建设生态警示公园,其中89万元用于基础建设,其余用于生态警示展示。公园地址选在店口社区的一座小山下,总占地面积为2783平方米,结合小城镇环境综合整治工作,充分利用城镇边缘空间而建,把原来的垃圾堆放场改建成公园,并命名为“山前生态环境修复公园”。(记者 方敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们