广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

王坚: 把数据资源纳入城市规划

2018-01-24 13:26:14|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  在当前“智慧城市”的建设过程中,数据扮演着什么样的角色?如何认识数据在“智慧城市”中的作用?阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在第三届新经济智库大会上阐述了自己的看法。他认为,数据资源将与路和电一样,成为城市发展的基本要素,重塑未来城市的发展方向。

  “数据资源的独特之处在于它由用户创造。比如每个用户用了支付宝以后,他不只是付了钱,也为经济注入了数据资源。不论有意还是无意,每个人都通过贡献数据的方式推动了城市发展。”王坚说,当一个城市拥有了新的数据资源,管理者就应该考虑如何用来优化公共资源的分配。

  “过去没有互联网,没有数字经济,个体生活很难改变城市建设管理的方向,因为城市管理者没有办法知道每个人在这个城市里是怎么生活的。但是今天,人们在城市里的生活可以被感知到,城市可以据此来适应每个人的生活。”王坚说,例如,拥堵之所以会成为世界性难题,很重要的两个原因是,过去任何一个城市管理者都无法知道城市道路上到底有多少辆车在跑,也不会知道市民的出行路径。如今通过网约车等新服务的产生,用户的出行路径等信息形成了数据资源,如果分享给城市管理者作为决策依据,城市拥堵问题一定会改善。“阿里巴巴公司近年来一直在推进的‘城市大脑’工程的一个重要意义,就是可以让生活在城市里的每个人都能参与城市的管理和建设。”

  王坚还认为,数据既然是重要的城市资源,就需要合理地规划、使用和处理。“在城市发展中,数据的使用需要做好三点。一是应该像规划土地资源一样规划数据资源,二是应该像规划垃圾处理一样规划数据处理,三是应该像规划城市的供电能力一样规划城市的计算能力。”王坚说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们