广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

这里的小镇颜值高

2018-01-25 14:19:11|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  浙江乐清推进小城镇环境综合整治 这里的小镇颜值高

  望得见山、看得见水、记得住乡愁。近年来,浙江省乐清市通过推进小城镇环境综合整治专项行动,城镇特色风貌、历史文化、生活品质进一步凸显。颜值与气质、整治与长效的有机结合实现了生态和人居环境的蝶变。

  提升城镇形象品质

  细雨朦胧中的岭底乡烟雾缭绕,坐落在群山之中的夏林头村干净整洁,沿着主道行走,房屋错落有致,青砖黑瓦下,一幅幅手绘的乡村美景印在墙上,给美丽村庄增添了几分雅趣。

  岭底乡地处雁荡山麓,这里曾是浙南地区的革命根据地,有乐清“井冈山”的美称。在小城镇环境综合整治中,岭底乡紧紧把握自身特色,围绕已有风貌基础,融入红色革命元素,建成了薪火相传雕像、游击队员群雕、红岭公园、周丕振同志故居等一批红色景观,在2个入乡口等重要节点打造标志建筑,提升了城镇形象。

  绿水青山就是金山银山,岭底乡坚持生态保护优先,把生态文明建设摆在更加突出位置,对岭底母亲溪进行拦水坝美化工程,全乡19个村均启用了垃圾分类设施,实现了污水及时处理、生活垃圾分类收集、运输和处理。“岭底乡的发展要始终与绿色理念挂钩。”岭底乡党委书记王永道说。

  临港古镇夜色更美

  白墙黑瓦的老宅,古色古香的窗台,乌黑洁净的柏油路,生机勃勃的门前鲜花,走进有800年历史的乐清市蒲岐镇,古色古香的建筑错落有致,勾勒出一条生动而又有层次感的小镇“天际线”。蒲岐镇北门村村民老杨走在崭新的镇武东路上,倍儿有精神。“以前跟现在,那是没法比的。”50多岁的老杨是土生土长的蒲岐人,看着身边的环境变美,他别提多高兴了。

  沿着蒲岐镇文运路行走,道路两边的民房正在做外墙改造。“我们的电力线路全部实现了入地改造,现在天空中看不到一根电线。蓝天回来了,古色古香的街道更有风韵。”负责电力线路地埋工程的虹桥供电所副所长金益指着古街说道,“目前配合景观灯工程的供电设备全都已经安装到位,就等屋顶线条灯、地埋灯、墙灯、瓦灯全部安装到位,到时候全部灯光一打,肯定很漂亮。”

  据了解,为烘托古街氛围,国网浙江乐清市供电公司精心打造,将供电设备巧妙融入建筑和景观小品的设计中,既实现了供电线路的全部地埋,又让供电设备悄无声息地隐藏于闹市之中,让这座临港小镇环境更优、夜色更美。

  据统计,2017年乐清市先后投入2.45亿元专项资金用于支持17个乡镇开展项目建设,投入5300万元用于全市22个乡镇、街道开展城镇环境整治管理工作。从2017年至2019年,乐清市计划共实施项目302个,投资额预计将超过20亿元。(郑剑佩 刘海生)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们