美将对进口洗衣机和太阳能产品征税

2018-01-25 10:56:18|来源:经济参考报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  美将对进口洗衣机和太阳能产品征税 有市场人士批评称,此举或引发贸易战

  据外媒报道,美国贸易代表罗伯特•希特莱泽22日表示,特朗普已批准对进口大型家用洗衣机及进口太阳能电池与电池板征收保护性关税的建议,这一消息引发多国关注。分析认为,这表明特朗普将承诺已久的“美国优先”贸易政策进一步付诸实施。有市场人士批评称,此举或引发贸易战风险。

  希特莱泽当日在一份声明中表示,决定是在美国国际贸易委员会调查后作出的,这两种进口产品“是对国内制造商造成严重损害的一个重要原因”。“总统的行动再次表明,特朗普政府将永远在对外贸易方面保护美国工人、农民、农场主及企业。”

  对这两种进口产品征收的保护性关税,第一年将以较高的税率启动,随后几年逐渐下降。第一年,进口洗衣机在120万台以内,征收20%的关税,超出120万台征税50%。对于进口太阳能电池与电池板,美国将对超过2.5千兆瓦的产品第一年征税30%,随后的三年里分别降至25%、20%和15%。同时还将辅以进口配额政策。

  美国政府的上述举措不仅是回应业界针对近期大量低价产品涌入美国所发出的救济请求,也标志着政府一系列新贸易执法行动的开始。据称,这些保护性关税主要针对亚洲制造企业,包括中国太阳能板生产商和韩国洗衣机生产商。但美国政府在公布措施时并未提及会对任何国家给予豁免,因此新政策还将影响墨西哥、加拿大以及欧洲等贸易伙伴。

  在针对洗衣机的关税方面,韩国和墨西哥或将承受最大损失,两国都对美国出口大量的洗衣机,其中大部分是来自韩国巨头三星和LG公司旗下产品。此次提高关税,会使美国市场上的进口洗衣机价格大幅上升,此前同美国本土洗衣机制造商竞争时的价格优势也将不复存在。这对美国本土洗衣机制造商来说是利好消息。

  墨西哥经济部当天批评美国对进口洗衣机和太阳能电池板征收关税的决定,称将采取一切可用法律手段,确保美国履行其国际义务。经济部发表声明称,“美国今天的决策中没有将墨西哥排除在外,墨西哥对此感到遗憾。”该部在声明中指出,美国2016年从墨西哥进口了价值约2.78亿美元洗衣机,以及价值约11.27亿美元的太阳能电池板。

  韩国政府23日抗议美国此举令人遗憾,将向世界贸易组织提出申诉。韩国贸易部长金铉宗表示,美国做出的决定是将政治考量置于全球准则之上。

  彭博社评论称,特朗普对太阳能进口产品征税,将对可再生能源行业造成沉重打击,可能对这个价值280亿美元的行业造成不利影响,该行业80%的产品都依赖于国外生产的零部件。近几个月来,仅仅是关税的威胁,已经动摇了太阳能开发商的地位,有人囤积太阳能电池板,还有人因为预计成本会上升而拖延项目实施。太阳能行业协会预计,将有数万人因此失业。

  新政策的推出,使外界对是否要对钢铁进口征收新关税也更为关注。“去年我们担心的事情,今年可能会发生”,德意志银行驻香港的经济全球主管斯宾塞说。“除了地缘政治领域以外,与贸易有关的担忧可能是我们面临的最大外部风险,因为亚洲整个周期目前仍然是以出口为导向。”

  政府的举措招致了自由市场经济学家的批评,他们警告称,消费者可能因此面临新的成本,而且存在贸易战的风险。(记者 周武英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们