装配式建筑基地来了“洋学生”

2018-01-26 16:29:18|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  甘肃建投集团开拓“一带一路”新市场——装配式建筑基地来了“洋学生”

  “你们生产的保温饰面一体板价格不高,很有市场竞争力,对于高纬度气候寒冷的国家而言非常适合。”近日,甘肃建投集团的装配式建筑产业基地来了一群“洋学生”,白俄罗斯国家建筑定价科技中心经理阿纳托利耶维奇在保温饰面一体板生产车间详细参观后,对板材的保温效果赞叹不已。

  为进一步深化拓展与白俄罗斯在建筑、经贸、文化、旅游等领域的务实合作,甘肃省政府日前主办了白俄罗斯建筑企业管理培训班,装配式建筑是他们关注的热点。

  甘肃建投集团有关负责人介绍说,装配式建筑就是像“搭积木”一样建造房屋,以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”等条件,实现建筑工业化发展。相比传统建筑方式,装配式钢结构建筑所需劳动力减少30%,施工总工期缩短30%,建筑垃圾可减少80%以上。

  记者了解到,甘肃建投集团是全国第一批装配式建筑产业基地之一。近几年,该企业先后投资建设了年产20万吨钢结构生产线、甘肃省首栋装配式钢结构住宅楼以及与装配式建筑相匹配的环保墙板、保温装饰一体板等部品部件生产线。2017年,甘肃建投在兰州新区投资建设的10万平方米装配式钢结构住宅小区,是西北地区最大、甘肃首个装配式住宅小区,项目从设计、钢结构加工,构件生产到安装施工,均由甘肃建投自主完成,被列为“国家重点研发计划‘绿色建筑及建筑工业化’重点专项科技示范工程”。

  “我们对甘肃建投在项目设计、施工、培训、维护、技术监理及管理咨询等方面的丰富经验和专业水平非常感兴趣。”白俄罗斯建设部副部长西罗多夫表示,希望双方开展更多的合作,比如在建筑新材料、新技术方面,学习中国的先进经验。

  近年来,甘肃建投积极开拓布局“一带一路”新市场,累计承揽“一带一路”建设项目196.43亿元,雇佣当地工人2万多人。

  甘肃建投党委书记、董事长苏海明表示,将加速推进装配式建筑技术研发,发挥在装配式建筑产业化方面的设计、研发、标准、集成和创新优势,全力打造建筑产业转型发展新引擎。(记者 李琛奇 陈发明)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们