山东胶州市采石场华丽转身变公园

2018-01-29 15:24:49|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  “几年前这里还是荒山野岭,如今已经变成了漂亮的公园。”山东省胶州市洋河镇东王家庄村党支部书记王永存告诉记者,自己在东王家庄生活了大半辈子,亲眼见证了村庄附近采石场的大转变。

  东王家庄村曾是胶州市为数不多的省级贫困村之一。为了提高收入,2012年以前,村庄附近的山上陆陆续续建起了不少采石场,开采的麦饭石作为重要的建筑材料,被运往全国各地,随后,当地生态环境也渐渐遭到了破坏。

  让东王家庄村村民王永存印象最深的是采石带来的漫天扬尘。“雾蒙蒙的一片,污染空气不说,开挖时噪音还特别大。”王永存记得,最多的时候,一天有五六百辆货车从这里往外拉石头,轰鸣声不绝于耳。

  山体被挖空,周边的植被、水系被破坏,一个个大坑满目疮痍。安全隐患突出、生态环境破坏严重、土地长期闲置浪费,采石场周边的环境治理迫在眉睫。2012年,东王家庄村举行全体村民大会,一致决定将采石场关闭。

  如何利用好废弃采石场的闲置土地?胶州市洋河镇政府遵循因地制宜的原则,大力培育果蔬采摘、生态观光和休闲旅游等业态,打造“特色镇”“生态镇”“公园镇”。如今,“全镇是公园、村村有景点”已成为洋河镇的一大特色。

  胶州洋河镇农村公园就建在昔日的矿场废墟上。“我们的公园是中国第一家农村元素概念的文创产业主题公园。”青岛农村公园副总经理王鲁明介绍,农村公园占地1000亩,投资2000万元,于2013年底建成。园区内引进国内外40多个优质品种,共计50多万棵苗木,成为“四季有果”的采摘园。

  “我们的目标是将其建成集观光、旅游、创意于一体的休闲度假胜地。”王鲁明介绍,园区利用地貌优势还原上世纪60年代至80年代儿童在农村嬉水玩耍的生活场景,让远道而来的游客尽享乡村生活的闲适。

  东王家庄村优越的地理位置还吸引了专营民宿的企业。很快,不少村民都把自家的小院租了出去,毕业不久正准备创业的王圳华也看准了时机,回到家乡办起了民宿。

  “和种地相比,不仅收入增加了,而且环境也好多了。”王圳华说。除了开办民宿,东王家庄村民们还把土地流转出去,原本贫瘠的土地被开发建成农家宴、采摘园、种植园等景点,通过网络平台的推广,村民致富的渠道也多了起来。

  如今,在洋河镇,辐射56个村庄的旅游发展格局已初具规模,大地花田、户外运动、鲜果采摘、美食民宿等多类旅游业态也在不断拓展。

  随着旅游经济的不断发展,越来越多的游客来到了这里,村民的腰包鼓了起来,日子也越过越好了。“我们村集体2014年之前可以说是‘零收入’,自从发展旅游以来,村集体收入共有40多万元,村民年收入增加了5000元。”王永存说。

  以生态旅游为突破口,依托自然资源优势,逐渐夯实“山水洋河·四季有约”旅游品牌建设。洋河镇的实践证明,绿水青山就是金山银山。2016年,仅通过举办“慢生活体验节”一项活动,当地便接待游客18万人次,农民增收2000余万元;2017年,该项活动吸引了约25万名游客,旅游收入近3000万元。(记者 刘 成 通讯员 隋丽君)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们