广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

贵安新区:打造会“呼吸”的绿色家园

2018-01-30 14:50:34|来源:人民日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  将山、水、林、田、湖生态保护修复作为生态文明建设的重要抓手,保障青山依旧、实现绿水长流、推动茂林恒翠、引领良田永固、促进百湖常清

  打造“各美其美,美美与共”的美丽乡村,让游客流连忘返;打造会呼吸的海绵城市,让外人艳羡不已;开展“松柏山保卫战”,保障群众饮水安全……在刚刚过去的一年里,贵州贵安新区坚定不移推进绿色发展。

  打造山水之都田园之城

  2017年,贵安新区围绕国家赋予的三大战略定位,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚守发展和生态两条底线,朝着加快建成功能完善、环境优美、幸福宜居、特色鲜明的国际化山水田园生态城市的目标前行,倾力打造山水之都田园之城。

  贵安新区围绕“打造全国海绵城市贵安样本”的目标,坚持低冲击开发模式,积极建设海绵城市,探寻厚植生态文明理念的城市发展模式,打造一个会“呼吸”的绿色家园。截至2017年12月底,贵安新区海绵城市建设已完工项目23个,完工区域面积6.62平方千米,在建项目52个,在建区域面积12.93平方千米,累计完成海绵投资34.24亿元。

  贵安新区根据各村寨的特色,将传统文化、农业园区、文化观摩园、生态农业、园林花卉、村寨景区、农家餐饮等旅游文化产业引入到美丽乡村建设中,打造高效农业型村寨、旅游精品型村寨、民俗体验型村寨、科技创新型村寨等四型村寨,探索“美丽乡村+N”的发展新路径,力争各个村寨形成独特魅力,突出特色产业发展和地域文化保护,严禁千篇一律、千村一面,打造“美丽乡村”建设的“一村一品”,形成统筹城乡发展的多种途径和模式。

  2017年,贵安新区完成美丽乡村项目投资9362.18万元,初步完成20个村寨的美丽乡村建设任务,涉及打造生态旅游、民族文化旅游、乡村旅游、休闲农业和农家乐为主的旅游项目,一条条亮丽的风景线让游客流连忘返,也让群众脱贫致富。

  关停拆除污染企业

  2017年,贵安新区重拳出击,亮出“生态利剑”,启动了饮用水源保护区污染企业关停拆除攻坚行动,采取多部门联合执法的形式,对饮用水源保护区内的60家污染企业进行整治,协同配合倒逼污染源、落后产能自行关闭拆除。目前,贵安新区饮用水源保护区污染企业关停拆除攻坚行动工作小组正在积极开展搬迁拆除工作。

  为保护群众的饮用水安全,2017年7月,贵安新区制定了“松柏山饮用水水源保护区综合整治工作方案”,开启了10多个部门联合的“松柏山保卫战”。先后开展了10次大型联合执法行动,共拆除松柏山生态园区、松柏山观荫塘、茅草村、党武村等地51栋1万余平方米的违法建筑,修复生态河道10万余平方米,取缔非法运营船只17条。

  贵安新区以“山水之都·田园之城”作为发展目标,秉承建设“感性自然、理性城市”的低冲击开发理念,将山、水、林、田、湖生态保护修复作为生态文明建设的重要抓手,保障青山依旧、实现绿水长流、推动茂林恒翠、引领良田永固、促进百湖常清。针对“山、水、林、田、湖”生态保护修复工作,贵安新区于2017年编制完成了《贵安新区直管区山水林田湖生态保护修复实施方案》和《贵安新区直管区山水林田湖生态保护修复规划》。方案和规划为“贵安新区成为资源能源富集、生态环境脆弱、经济欠发达地区转型发展和绿色崛起的先进典范”目标的实现提供了有力支撑。

  实施生态环境工程

  2017年,贵安新区积极推进直管区大气污染防治工作,淘汰燃煤锅炉,推广清洁能源,全年共计淘汰锅炉54台,共139.5蒸吨;在大学城、产业园区等使用天然气作为主要能源的基础上,进一步推动乡镇居民和企业使用天然气等清洁能源;开展联合执法,积极推进扬尘污染防治工作,对违法行为进行严肃查处,共查处企业8家,罚款34.547万元,有效控制了建筑扬尘污染。

  贵安新区率先在城市建设中彰显具有山地特色的生态风貌,守好山上、天上、水里、地里四条底线。陆续实施“十河百湖千塘”“五区八廊百园”“绿色贵安三年会战”“山水林田湖综合治理保护实施行动”“退耕还林还草还湿三年行动”和海绵城市试点等生态环境工程,对新区的14条河流、131个湖泊、515个水塘进行改造提升,累计绿化造林近5万亩,森林覆盖率新增3个百分点。重点打造特色精品果园和精品园林,建成精品园林1万余亩、精品果园5个。探索生态高敏感地区绿色发展新模式,启动安平生态区的规划建设,安平生态区包含生态保护与修复体系、水环境五水体系、智慧生态体系、制度与保障体系等七大体系,旨在打造成为西南地区国家生态文明试验先行样板和山水林田湖草生态保护标杆。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们