广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

广东肇庆积极融入大湾区

2018-01-30 09:26:53|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  一年一度的“肇庆金秋”经贸洽谈会是广东肇庆连续15年举办的招商引资活动。以拥抱粤港澳大湾区发展机遇为主线的本届“肇庆金秋”共有78宗合同项目签约,投资总额980亿元,吸引的项目数量和投资规模创新高。

  新能源汽车产业是本次动工、投产的重头戏。不久前,在广东省肇庆高新区的广东中电汽车有限公司生产车间内,肇庆自主研发的首辆新能源汽车整车下线,成为肇庆打造千亿元规模新能源汽车产业集群的里程碑。

  新年伊始,新能源整车、新能源电池等项目纷纷动工、投产。“这将助力肇庆加快打造千亿元新能源汽车产业集群。”肇庆市委书记赖泽华说。

  新能源汽车产业只是肇庆大踏步发展的缩影。赖泽华表示,肇庆正在着力培育“大产业”、构筑“大平台”、搭建“大交通”,形成更强大的开放气魄,最大限度地赢得发展优势,着力建设成为大湾区连接大西南枢纽门户城市、珠江西岸重要经济增长极、大湾区与西部地区合作发展示范区,全面开启“大湾区时代”。

  “大交通”的建设使肇庆的空间优势更加凸显。“十二五”以来,肇庆基础设施建设明显加速。贵广、南广高铁于2014年建成通车,广佛肇城际铁路于2016年通车,肇庆先后进入“高铁时代”“城轨时代”。作为国家公路交通枢纽和全国重要内河港口,肇庆已形成“一条黄金水道、一条城轨、两条高铁、七条高速”纵横交汇的格局,未来将形成“十横八纵”全新格局。据肇庆市交通运输局局长吴冠儒介绍,肇庆正积极融入广佛肇“半小时”、大湾区“1小时”的交通圈。

  随着交通的不断完善,肇庆把产业建设摆在更加突出的位置。当前,肇庆正按照广东关于“制造业立省”的决策,坚定不移地把实施工业发展“366”工程作为壮大产业的“头号工程”,即用5年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,培育6家年主营业务收入超百亿元企业,新增600家年主营业务收入超亿元企业。(记者 张建军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们