广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

悦来投资集团:海绵城市新试验的“操盘手”

2018-01-30 14:51:26|来源:重庆日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  去年12月14日,“2017年中国机器人产业发展大会”在悦来国际会议中心举行。

  就机器人行业而言,这是一场集权威性、国际化、专业化和产业化于一体的盛会。

  这场盛会能够落户重庆,最终选址悦来,主要基于产业与平台两个原因。

  产业即机器人产业本身。近年来,两江新区推进产业高质量发展,着力培育机器人、智能装备制造等战略性新兴产业。如今,两江新区的机器人已实现“一区七平台”的产业生态,可谓初具规模。

  平台,则指已发展会展产业多年的悦来,拥有丰富的经验和完善的基础设施,具备承接如此大型盛会的实力。

  事实上,自2013年,由悦来国博中心和悦来会议中心组成的悦来国际会展城投运后,悦来便成为重庆会展产业的聚集高地之一。

  如今,悦来新城已然是重庆内陆开放的会展平台,国家海绵城市试点区域、两江新区的城市核心区域。在自贸区、中新重庆项目的改革激励下,悦来的美好“蓝图”也逐步拉开。

  持续做大会展产业

  打造内陆开放重要平台

  去年12月26日,悦来会展总部基地项目正式开工。

  该项目建筑面积16万平方米,总投资16亿元,涉及酒店、办公、商业等业态,这也是悦来首个以会展总部经济为核心的商业商务项目。

  按照规划,该项目建成后,将依托悦来国际会展城,吸引更多会展及配套企业落户,进一步做大悦来的会展产业。

  而在三年内,悦来将新建一个会议中心,同时配套建设星级酒店4家、餐饮设施25家、休闲娱乐场所15个、购物场所12个,以吸引更多的国际会议、展览以及优质会展企业落户。

  就悦来而言,做如此规划,其实有逻辑可循。

  首先会展产业属于投入资源少,长期回报高的产业。同时,它具备强大的带动效应。

  据统计,在国际会展业上,其产业带动系数约为1:9,即展览场馆的收入若为1,相关社会收入则为9。一位德国经济学家则生动地表示:“如果一个城市办会展,就相当于一架飞机在这座城市上空撒钞票。”

  其次,会展产业本身能集聚世界最先进、最前沿的资源要素,也是一个前端型产业。所以,对重庆而言,会展产业可算是一个重要的开放平台与交流平台,能对城市的各类产业发展起到明显的促进作用。

  以“2017年中国机器人产业发展大会”为例,在会上,来自世界的专家学者不仅就机器人行业的发展发表观点,更为两江新区,乃至重庆的机器人产业发展提出了不少宝贵建议。

  值得一提的是,借助“主办方”的优势,重庆与北京康力优蓝、清华机器人联盟等单位签署了合作协议,一批机器人项目随之落户。

  这样的案例还有很多。不夸张地说,借助会展产业的发展,重庆在收获“真经”“白银”的同时,还达到了信息互换、技术学习、平台构建等效果。

  从某种程度来看,会展产业也是让重庆与世界接轨,推动内陆对外开放高地建设的有效途径。

  还有一个关键点在于,经过多年发展,悦来的会展产业已然成型。

  据统计,悦来国际会展城已累计接待世界各地客商960万人次,直接拉动城市消费近500亿元。仅去年,悦来国际会展城便举办各类展览、会议项目286场。

  展会质量也非常高。以全国知名的“糖酒会”为例,去年11月12日,第97届全国糖酒商品交易会在悦来国际会展城落幕,其规模创下重庆展会历史新高——总展览面积15.6万平方米,参展企业3100家,累计入场观众近20万人次。

  再如重庆标志性展会之一的“渝洽会”。去年6月21日,第二十届“渝洽会”在悦来国际会展城举行,展会规模达11万平方米,开展了60余场配套活动,包括48个国家和地区的6300多家企业(机构)参会参展,其中有1700多家跨国公司。

  同时,中国医疗器械博览会、全国畜牧展、全国制药机械博览会均在此举办。

  值得一提的是,去年悦来的展会规模和数量均创历年最高,其中有11个项目为首次举办。

  如今,在会展产业的蓬勃发展下,悦来已成为重庆与世界交流的窗口之一,对外开放重要平台的功能愈发明显。

  探索山地的“海绵”经验

  打造“生态”与“未来”之城

  作为“窗口”的悦来,大多数时间,都会聚集来自世界不同地区的人,他们在参与活动之余,不免短暂地居住、参观、休闲。

  这就说明,悦来在“无意”中承担了一个任务:向世人展现重庆的城市形象。具体而言,便是打造一个具有示范性、代表性的生态、宜居的城市。

  事实上,这一任务也是国家的要求。因为早在2013年时,悦来便是住建部批准的全国首批绿色示范城区之一。

  打造生态环境的方式有很多种,什么才具有示范性与代表性?

  国家与市级层面,给悦来指出了方向。

  2015年,重庆成为全国首批16个海绵城市试点之一,悦来则是具体的探索试点区域。

  所谓海绵城市,指城市能像海绵般,可以渗透、存蓄、净化雨水,补充地下水、调节水循环。同时,通过让城市内的水自然循环、释放,最终实现城市水资源的生态循环,还能有效缓解城市的旱涝问题。

  但这一概念,只是海绵城市的“共性”。对悦来而言,探索海绵城市建设,还有其独特的“个性”元素。

  重庆依山而建、临水而居,是全国知名的山城,而悦来所在的区域,可算作重庆地形的缩影。因此,悦来的海绵城市建设,实际上是探索在“山地”上建设海绵城市。实际上,悦来也是目前为止,全国唯一处于山地地形的海绵城市试点区域,具有典型的示范性。

  如何在山地上建“海绵”城市?

  悦来的做法是,依山就势、顺势而为。重庆悦来投资集团(下称悦来集团)相关负责人表示,山地城市的海绵城市建设,更多的是保留地块中的崖、溪、谷、岸等原有自然地貌,以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术,来设置各种可吸水的“海绵体”。

  针对这一思路,悦来制定了75项试点项目,其中政府性项目60个,目前21个项目已经完工,39个项目正在建设;社会性投资项目建成和在建的15个。这些项目涉及三大流域、6个子流域、28个雨水管理分区,包括国博中心海绵改造、嘉悦江庭海绵型居住小区等。

  如今,悦来的海绵城市探索已收获一定的成果。现在悦来区域内的道路、公园、建筑等,均完成了以海绵城市理念为引领的整体规划,也有相关项目投入使用。

  2017年4月,住建部、财政部、水利部三部门对全国第一批16个海绵城市试点地区进行绩效评价。调研完悦来后,住建部相关负责人给予如此评价:“悦来立足重庆山城特色、山地城市的特点,积极探索山地城市海绵城市解决方案,为我国山地城市和新城建设提供了可资借鉴的经验和启示。”

  当然,除了海绵城市,悦来还在其他领域,就绿色生态发展进行了探索。

  1月10日,中节能悦来能源公司在两江新区成立,它将建设重庆首个可面向住宅用户的集中供冷供热工程,其首批功能区域选在悦来,面积约50万平方米。这标志着,悦来在探索可再生能源方面,迈出了重要的一步。

  再如推动绿色建筑方面,悦来海绵生态展示中心项目已获得LEED-CS认证,并获得重庆市铂金级和国家三星级绿色建筑设计评价标识,也是重庆唯一获得3个“90”(绿色建筑设计标识评价得分90分、综合节能率和碳减排率均超90%)的绿色建筑。

  在这些元素的共同作用下,悦来成为两江新区“一半山水一半城”的写照,“生态之城”的形象呼之欲出。

  发掘故土“乡愁”

  建设人文之城

  如果留心,会发现一个现象。

  每到周末或节假日,只要阳光正好,悦来的各公园总会迎来不少市民,或散步,或野炊,或席地娱乐休闲。

  事实上,随着悦来海绵城市、智慧城市、生态城市的建设,生态环境逐步优化,这里已成为重庆市民休闲时主要选择地之一,也成为众多情侣拍摄婚纱照,见证爱情之地。

  “生态赋予了悦来灵魂,也滋养着悦来。”悦来集团相关负责人称,如今的悦来,不仅是会展之城,也可谓公园之城。而这一元素,也为悦来发展文化产业提供了土壤。

  瞄准文化,其实是有的放矢。

  首先,悦来的会展产业本就和文旅紧密结合。

  比如,去年悦来国际会展城举办的众多展会中,有很多涉及文化旅游类的展会,如“第五届西部旅游产业博览会”“第九届西部动漫节”“中国现代文化名人蜡像艺术展”“文博会”等。

  再如,去年国博中心举办演出12场,与奥体中心、重庆大剧院一起,成为重庆主城区演出的三大主办场地之一。因此,在不少市民心中,演出也成为悦来除会展外另一重要“标签”。

  另一重要原因,则是悦来具备一个显著的文化基因——乡愁。

  提及乡愁,很多人会联想到著名诗人余光中的同名诗歌。但很多人不知道,这首诗有一部分,正是描写的悦来。

  重庆日报记者查阅资料了解到,在1938-1945年期间,余光中和母亲曾在重庆居住和学习过,具体位置,便是悦来场(现悦来镇)的“朱家祠堂”。

  在他记录乡愁的散文《思蜀》里,曾有过这样的描写:“从朱家祠堂走路去青中,前半段五里路是沿着嘉陵江走。先是山路盘旋,要绕过几个小丘,才落到江边踏沙而行。不久悦来场出现在坡顶,便要沿着青石板级攀爬上去……”不难发现,余光中对重庆的日子,可谓记忆深刻。

  而在2005年10月,离开60年后的余光中,再次回到了重庆,回到了他的故乡“悦来场”。在接受采访时,他透露了关于《乡愁》这首诗的秘密。

  “许多人都认为《乡愁》是为广大海外游子而写,其实我的《乡愁》写的是对重庆的思念。”余光中说,当时他在读寄宿学校,距家里有10多公里的山路,回家时间很少,只能和母亲通过书信联系,于是就有了乡愁的第一小节:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头……

  余光中还曾写过一段话,以表达自己对重庆的“乡愁”:“当我死时,葬我,在长江与黄河之间……到多鹧鸪的重庆,代替回乡。愿他化成一张‘船票’,回到魂牵梦萦的故乡。”

  ……

  乡愁故地、爱情圣地。

  如今,这一“文化基因”,开始逐步被悦来集团挖掘出来。

  “除了余光中,悦来还有很多历史名人的足迹,比如我们的‘总设计师’邓小平,当年出国留学,便是从悦来上的船。”悦来集团相关负责人称,如此多的文化元素,赋予了悦来产业发展新的机遇和境界。未来,悦来不仅将是国内会展产业的地标之一,还会成为根植中国精神故土的乡愁故地。

  山之雄、水之灵,悦来不仅将成为会展之城、生态之城、智慧之城,更将因为丰厚的文化传承,成为凸显当代中国人回望故乡、感念故园、构建现代性的文艺之城、精神家园。

  会展与文化辉映,人文与艺术同构、生态与产业相融,悦来成为建设“内陆开放高地、山川秀美之地”战略目标的示范区。

  “会展是悦来的心脏,文艺则是悦来的血肉。”悦来集团相关负责人表示,借助生态和文化,悦来将进一步挖掘资源,着力打造13.8万平方米的悦来文艺小镇和12万平方米华谊滨水艺术区。同时,启动公共设施艺术提升计划,以“滨江”为题,邀请国际知名大师设计城市雕塑地标,使悦来成为一座“可读的城市”,力争在三年内成为4A级旅游景区。

  推动数字化建设

  构建智慧之城

  今年的全市经济工作会指出,要充分挖掘大数据智能化的价值,引领经济转型升级。

  实际上,随着互联网时代来临,悦来也必须在数字化领域开始布局。

  以会展产业为例,除了要向客户提供常规的场馆、基础设施配套、交通等要素外,在网络、智能化、大数据等方面也有了新的要求。

  好在,悦来早已做好了铺垫。

  早在国博中心刚刚投入,市内有众多媒体来到国博中心探访时,便发现,面积达20万平方米的国博中心,已实现无线网络全覆盖,场馆多处配备了智能手机充电桩。这在当时,可谓走在重庆众多公共建筑前列。

  如今,悦来实施了“数字化场馆”的整体规划,对国际会展城实施了新一轮升级。

  去年,悦来建成了自办展管理系统、自助服务平台、物品及人员动态监控系统、现场服务管理系统等4个展会管理和服务系统。同时,邀请了东软、浪潮、艾瑞克、德勤、微软,对国际会展城进行了整体规划,为数字化场馆提供可靠的方案。

  通过这一轮升级,国际会展城初步具备“智慧”功能。

  在硬件上,参会市民和企业员工能通过查询机、移动终端等设备,实现物品的自动租赁、信息资源查询、服务申报等;在软件上,通过大数据收集,为客户企业提供商业情况分析等。同时,国博中心还在积极打造立体交通系统,可以实现精准定位、路径导航、反向寻车等功能。

  当然,通过数字化“辅佐”会展产业,只是一个缩影,悦来想要的是,从生态、建筑、交通等领域全面发力,构建一个智慧之城。

  重庆是全国智慧城市试点区域,悦来如今紧跟其步伐,在这一领域进行积极探索。据了解,经过市级相关部门批准后,悦来现已成为重庆中新合作的五个“智慧区”之一。

  据了解,在规划层面,悦来已完成了相应的智慧城市发展纲要,为构建“智慧生态圈”打下基础。比如,通过规划,悦来将形成新的智慧管网系统,并将其融入到道路设计中,与已有的道路建设同步,避免后期管道开挖,重复建设。

  悦来集团相关负责人称,如今的悦来在“智慧会展”方面已有所突破,下一步将在智慧交通、智慧城管、智慧生活等领域逐步发力,力争以信息化为引领,提升信息基础设施,以数据化服务整个悦来的发展,使悦来成为重庆在智慧城市方面的典范。

  该负责人还透露,预计到2020年,悦来将建成智慧停车场3个,光纤到户渗透率、3G/4G/5G/WLAM网络覆盖率、重要道桥感知覆盖率均达100%,公共安全视频监控联网率达95%,智慧路灯覆盖率90%,成为一座真正的智慧之城。

  重庆国博牵手上海国展 助力重庆会展发展

  去年9月27日,重庆沪渝国际展览有限公司在重庆国际博览中心揭牌,该公司由悦来集团旗下子公司重庆国际博览中心有限公司与上海市国际展览有限公司合资组建,开创了重庆会展公司与国内一流会展集团合资合作的先河,从而助推重庆会展走向国际舞台,服务重庆和两江新区开发开放与经济发展。

  为了促进重庆会展业的发展,把悦来打造成为西部会展产业聚集高地,经过一年多的酝酿和协商,重庆国际博览中心有限公司与上海市国际展览有限公司共同出资组建沪渝国际展览公司。双方将整合优势资源,引进先进的会展企业来渝办展,提升重庆展会的水平和档次,实现展览数量、质量的快速增长。

  悦来集团表示,上海市国际展览有限公司是上海会展业的龙头企业,此次与重庆方面合作,可以给重庆会展业发展带来两个方面的好处:一是有助于引进国内大型会展集团落户两江新区;二是有助于拓展会展产业链实现多元化发展,最终达到做大、做强重庆的会展产业,助推重庆成为“长江上游的会展之都”。

  据了解,该公司成立后,已筹备好“时尚生活展”“汽车零配件展”“旅游展”“塑料展”等四个基地展项目,预计将在今年内陆续举办。

  悦来将打造12.5公里 滨江艺术长廊

  1月15日,“生态先锋,会展高地——2018悦来高峰论坛”在国博中心举行。活动中,悦来方面表示,将把文化作为悦来继会展后另一个重点打造方向,并从城市建设方面发力。

  十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。践行这一要求,悦来集团将围绕点、线、面三个维度,推进文艺悦来、生态悦来建设。为了让悦来充满“艺术范”,将打造一条长达12.5公里的滨江艺术长廊。

  同时,悦来集团将对国博中心进行艺术化再升级,让其文艺而灵动。与此同时,悦来集团还联手华谊兄弟电影和两江产业集团成立了文化公司,在滨水地区打造国际综合艺术区。

  相信随着悦来文艺之城的打造,悦来将成为投资兴业的一片热土。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们